Интеграция энергосистемы в ЕС: Украина будет обмениваться данными с Европой

Временно исполняющий обязанности главы Национальной энергетической компании “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук и генеральный секретарь Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) Лоран Шмитт подписали соглашение о передаче данных с украинской энергосистемы на платформу прозрачности (Transparency Platform).

Об этом сообщается на сайте «Укрэнерго».

Согласно сообщению, в документе предусмотрено, что «Укрэнерго» на постоянной основе будет передавать и обновлять данные на платформе ENTSO-E по нагрузке, пропускной способности и балансировки энергосистемы.

«Обмен данными на платформе прозрачности – еще один важный шаг на пути интеграции «Укрэнерго» к сети европейских системных операторов и является обязательным условием для всех членов ENTSO-E», – сказано в сообщении. Отмечается, что предложенное соглашение о свободном использовании данных позволит всем участниками рынка и другим заинтересованным сторонам повторно использовать данные для любой цели на безвозмездной основе. На практике доступность данных сделает рынок электроэнергии более прозрачным и прогнозируемым, а энергосистему – более гибкой.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid