Инвестиции в «зеленую» энергетику Украины в 2019 году достигли 3,7 миллиарда евро

В течение 2019 года инвесторы вложили около 3,7 миллиарда евро в строительство солнечных, ветровых и биоэлектростанций в Украине.

В течение 2019 года инвесторы вложили около 3,7 миллиарда евро в строительство солнечных, ветровых и биоэлектростанций в Украине. Об этом сообщает Госэнергоэффективности.

В течение 2019 года в Украине построили новых солнечных, ветроэлектростанций и других электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, общей мощностью 4,5 гигаватта. Это почти вдвое больше мощности всех «зеленых» электростанций, которые работали в Украине по состоянию на начало 2019 года.

«В целом, действующие мощности «чистой» энергетики позволяют ежегодно производить более 8,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии (около 5,5% от общего производства) и обеспечивать электрической энергией свыше 3,3 миллиона домохозяйств», — сказано в сообщении.

В Госэнергоэффективности подсчитали, что благодаря построенным в Украине «зеленым» электростанциям, выбросы парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление, каждый год будут уменьшаться на 9,2 миллиона тонн.

Энергия, которую производят в Украине «зеленые» электростанции (ветровые и солнечные) продается по «зеленому» тарифу, что является одним из наивысших в Европе.

Накануне в правительстве предложили инвесторам добровольно согласиться на снижение этого тарифа.

«Зеленый тариф» — это цена киловатт-часа, по которому государство обязано покупать электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников.

Такие тарифы выше рыночной стоимости электроэнергии. Это для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Высокий размер таких тарифов привел к тому, что сама электроэнергия для потребителей также дороже.

Президент Зеленский заявлял, что в Украине необходимо решать вопросы «зеленых» тарифов. С компаниями, которые уже подписали контракты с государством на получение этих тарифов, будут общаться.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *