Инвесторы депрессивно оценивают перспективы Украины

Показатель индекса инвестиционной привлекательности Украины снизился до уровня 2016 года и составил 2,85 баллов из пяти возможных, оказавшись в отрицательной плоскости.

Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса, проводимого Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕВА).

Результаты опроса указывают на ощутимое ухудшение настроений бизнеса. Так, во время прошлой волны опроса количество недовольных инвестиционным климатом составляло 40%, сейчас их количество возросло до 57%.

Для сравнения, показатель предыдущего периода составлял 3,07 и демонстрировал нейтральное отношение инвесторов к бизнес-климату страны.

Процент удовлетворенных текущим состоянием также уменьшился — сейчас только 19% топ-менеджеров считают бизнес-среду благоприятной, тогда как в конце 2018 года таких было 25%.

Среди положительных моментов, которые наблюдал бизнес за последние полгода, отметили либерализацию валютного законодательства, стабильность нацвалюты, демократические президентские выборы, снижение уровня инфляции, продолжение диалога с МВФ.

Однако, к «старым» проблемам, таким как коррупция, недоверие к судебной системе, отток рабочей силы добавилась ощутимая политическая и экономическая турбулентность, которая беспокоит предпринимателей и заставляет вести бизнес в условиях неопределенности.

Среди топ-проблем инвесторы уже традиционно отметили высокий уровень коррупции (83% респондентов критически недовольны положением дел), недоверие к судебной системе — 77%, а также отсутствие земельной реформы и теневую экономику — по 66%.

Также бизнес не спешит делать оптимистичных предположения на будущее.

Так, 54% руководителей компаний колеблются, будет ли Украина выгодным рынком для инвестирования в ближайшие 6 месяцев.

47% считают, что условия работы в их индустрии не испытают никаких изменений в ближайшие полгода.

Еще 35% инвесторов считают, что бизнес-климат в Украине останется неизменным во втором полугодии 2019 года, а 35% ожидают незначительного улучшения.

Эксперты отмечают, что 2019 год принес много вызовов для бизнеса в Украине. Предприниматели жалуются на политическую и экономическую турбулентность, необходимость работать в условиях непредсказуемости.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *