Ипотечные наследники могут получить недвижимость без выплаты кредита

Если кредитор нарушит процедуру и не уложиться в 6-месячный срок подачи требования, то кредит считается погашенным.

Кредиторы не имеют права постоянно преследовать наследников своих скончавшихся ипотечных заемщиков. Большая палата Верховного суда потребовала четко соблюдать Гражданский кодекс в этой части. Рассматривая дело №14-49 цс 19 она выдала четкое заключение: если заемщик умер, то у финучреждений и коллекторских компаний лишь 6 месяцев, чтобы предъявить требование к поручителям или наследникам (они должны одновременно выставляться на обе стороны).

Если финансисты не успели и пропустили этот срок, то ипотека считается прекращенной. Выплаченной. То есть кредиторы не смогут больше преследовать поручителей или наследников, а также пытаться взыскать залог. У них нет на это права.

По сути к кредиторам применяется тоже правило, что и к наследникам. У них шесть месяцев, чтобы заявить свои права на имущество скончавшегося.

Верховный суд оставил лишь одно исключение из этого правила. В случае, если смерть заемщика скрывали и замалчивали.

«Если кредитор наследника не знал и не мог знать об открытии наследства, он имеет право предъявить свои требования к наследникам, которые приняли наследство на протяжении одного года с момента наступления срока требования», — говорится в постановлении БП-ВС.

При этом коллектор или финучреждение не могут просто заявить, что чего-то не знали.

«Им нужно с документами доказать, что от них скрывали факт смерти. Или еще хуже — предоставляли недостоверную информацию. Если они не смогут доказать это в суде, то ипотека считается прекращенной. И наследники, и поручители не должны ничего выплачивать», — объяснил UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По словам юристов, кредиторы и коллекторы очень часто нарушают 6-месячный срок.

«Это очень распространенная история для больших банков и коллекторских компаний. Причем, даже после того, как наследники извещают их о смерти заемщика. Кредитных дел много, финансисты с ними не справляются. А потом стараются отыграться на заемщиках. Хотя и не имеют на это право», — резюмировал Кравец.

Елена Лысенко, UBR

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid