Ипотека под 10%. Президент анонсировал дешевые кредиты бизнесу

Национальный банк и Кабинет министров до конца недели представят программу ипотечного кредитования по ставке около 10% годовых.

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении.

«На этой неделе правительство и Национальный банк Украины должны представить две важные программы. Первая — это ипотека для населения со ставкой около 10%. Вторая — это кредиты малому бизнесу по низким ставкам для выплаты заработных плат своим работникам», — заявил Зеленский.

По словам главы государства, он также ожидает снижения ставок по другим кредитам после снижения учетной ставки НБУ.

«Приветствую решение Национального банка снизить учетную ставку до 8%. Это дает банкам возможность снизить ставки по кредитам как для бизнеса, так и для населения. Теперь мяч на их стороне, и мы с нетерпением ожидаем такого решения», — добавил президент.

Ранее первый заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова заявила, что «2020 год должен стать годом полноценного восстановления ипотечного кредитования».

Накануне президент Владимир Зеленский заявил, что ставки по ипотеке снизят до 10% годовых уже в сентябре 2020 года: «Правительство и Нацбанк уже работают над снижением процентной ставки. На сентябрь ипотека может быть 10%. Это очень трудная задача, но уже реальная», — заявил Зеленский.

По итогам 4 квартала 2019 года банки снизили ставки для потребительских кредитов и кредитов на покупку авто, в то же время ипотека подорожала.

В настоящее время средние ставки по кредитам для физических лиц в банках составляют около 35% годовых, для предпринимателей — 15-19% годовых. Ставки по ипотеке на начало 2020 года составляют 18-25% годовых.

В феврале Приватбанк объявил о значительном снижении ставок по всем программам кредитования покупки жилья.

Ощадбанк обновил ипотечные программы, снизив процентные ставки по кредитам в диапазоне от 3 до 4,49 п.п.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *