Ипотеку можно прекратить даже при наличии долга – новое решение Верховного суда

Даже при наличии долга по кредиту, ипотеку можно прекратить. К такому решению пришел Верховный суд в деле №203/3364/17. В данном случае речь идет о выкупленном у «Банка Форум» кредите.

Решение может помочь лишить как личные вопросы заемщиков, так и договориться с кредиторами о более мягких условиях.

Суть иска

В сентябре 2017 года истец подал в суд на ПАО «Банк Форум», в котором, с учетом уточнений, просил признать прекращенной ипотеку и снять обременения имущественных прав на квартиру путем изъятия соответствующих записей из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и из госреестра ипотек.

Свои требования истец мотивировал тем, что между ООО «Зодиак Тойс» и ПАО «Банк Форум» было заключено генеральное соглашение о предоставлении кредитной линии.

В счет обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору между ним и банком был заключен договор ипотеки от 13 декабря 2013 года, по которому квартира, принадлежащая ему на праве собственности, была передана в ипотеку в обеспечение исполнения обязательств ООО «Зодиак Тойс».

В ходе производства в хозяйственном деле №904/7520/15 о банкротстве ООО «Зодиак Тойс» указанное предприятие было признано банкротом и ликвидировано.

Обязательства по ипотечному договору также являются погашенными, говорится в решении суда, поскольку в силу положений закона «О восстановлении платежеспособности должника и признании его банкротом» после ликвидации должника-банкрота его обязательства считаются погашенными, а ипотека является производным обязательствам от основного.

Проще говоря, есть компания, которая взяла кредит, и есть поручитель, которой поручился своим имуществом по этому кредиту, есть даже решение суда о взыскании с компании-поручителя денег по этому кредиту. Но компания подала на банкротство, исключена из реестра, является уже банкротом и ликвидирована.

«Соответствующий поручитель, даже учитывая, что по нему есть судебное решение о взыскании суммы долга, обратился с иском о прекращении договора ипотеки и прекращении соответствующих записей. И Верховный суд этот иск удовлетворил», – говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Верховный суд сослался на то обстоятельство, что ипотека является акцессорным обязательством, т. е. оно не может отдельно существовать от без основного обязательства.

«В связи с банкротством основное обязательство прекращено. Следовательно, прекращена и ипотека. Если кредиторы не обращались с исками до момента ликвидации юрлица, либо смерти физлица, то все основания для прекращения ипотеки у вас есть», – подытожил Ростислав Кравец.

UBR

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *