Иск против Рожковой угрожает стабильности гривны – НБУ

Национальный банк отреагировал на иск одного из депутатов, который требует увольнения первого замглавы НБУ Катерины Рожковой.

«Сегодня Нацбанку стало известно с сайта Окружного административного суда города Киева о поступлении иска от народного депутата Юрия Савчука с целью запретить Катерине Рожковой выполнять полномочия первого заместителя председателя НБУ. Согласно сообщению пресс-службы суда, истец просит суд признать противоправными действия Катерины Рожковой по незаконному содействию третьим лицам в сфере валютного регулирования и надзора и обязать ее воздержаться от таких действий. Вместе с иском депутат подал заявление о его обеспечении, в которой просит суд до решения спора по сути запретить Катерине Рожковой участвовать в работе и заседаниях правления НБУ», — процитировал НБУ сообщение суда.

При этом в НБУ подчеркивают, что пока не получили исковое заявление: «Законные основания для ограничения выполнения Катериной Рожковой полномочий первого заместителя председателя НБУ отсутствуют».

В НБУ понимают, что атака на Рожкову — это атака на весь Нацбанк. «В случае удовлетворения Окружным административным судом города Киева постановления об обеспечении искового заявления Национальный банк будет иметь основания считать, что осуществляется прямое блокирование работы Национального банка, а также посягательство на его независимость, и созданы угрозы для обеспечения стабильности национальной денежной единицы», — заявили в пресс-службе НБУ.

Замглаву НБУ можно уволить на основании, указанном в ст. 20 закона «О Национальном банке Украины». «Основание — увольнение заместителя председателя Национального банка «по решению суда» — законодательством не предусмотрено», — заявили в НБУ.

«Национальный банк обеспокоен ситуацией, украинские суды все чаще становятся инструментом давления и влияния политиканов на работу центрального банка. Эти обстоятельства еще раз наглядно подтверждают необходимость завершения начатой ??судебной реформы для предотвращения коррупционного использования судебной системы как инструмента политического давления на органы государственной власти», — сказал начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

В прошлом году депутаты Верховной Рады Игорь Луценко и Александр Дубинин пытались в судебном порядке ограничить Катерину Рожкову в исполнении должностных полномочий. 15 мая 2018 года Апелляционный суд города Киева удовлетворил апелляционную жалобу НБУ и подтвердил правомерность выполнения Катериной Рожковой своих должностных обязанностей. Относительно иска Александра Дубинина Тернопольский горрайонный суд Тернопольской области вообще решил отказать в открытии производства по делу.

Попытка незаконного установления запрета для НБУ и его консультантов совершать определенные действия в порядке обеспечения иска привела к принятию 2 апреля 2019 года Высшим советом правосудия решения об увольнении Людмилы Кизюн с должности судьи Соломенского районного суда города Киева по жалобе Национального банка.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid