Иск с требованием заблокировать правило «совести» подан в США

Власти более двух десятков штатов США в судебном порядке потребовали заблокировать введение администрацией Дональда Трампа федерального правила «совести», позволяющего частным лицам и организациям отказывать пациентам в медицинской помощи по религиозным и моральным соображениям, сообщает агентство Reuters.

Коллективный иск подан в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка во вторник. Кроме того, власти Калифорнии инициировали отдельное разбирательство в Федеральном суде Центрального округа Калифорнии.

В соответствии с позицией генерального прокурора штата Нью-Йорк Летиции Джеймс, актуальный вариант правила предоставит медицинским работникам возможность на основе личных взглядов дискриминировать пациентов. Подчеркивается, что подобное толкование свободы вероисповедания будет иметь опасные последствия для многих групп населения в Соединенных Штатах, в первую очередь — для женщин и представителей ЛГБТ-сообщества.

В иске также утверждается, что данное правило нарушает несколько федеральных законов, в том числе законы, регулирующие Medicare (национальная программа медицинского страхования в США) и Medicaid (государственная программа медицинской помощи нуждающимся), законы о гражданских правах и закон, требующий от больниц оказания неотложной медицинской помощи.

Генеральный прокурор штата Калифорния Ксавьер Бесерра, в свою очередь, отметил, что правоприменительная практика правила будет препятствовать доступу к базовому уходу и способствовать в первую очередь ограничению доступа к противозачаточным средствам, отказу в проведении аборта и стерилизации, указывается в материале.

Напомним, что в начале мая Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) утвердило окончательную редакцию указа, который защищает поставщиков, отдельных лиц и другие медицинские учреждения от необходимости предоставлять и оплачивать ряд услуг, если таковые противоречат свободе их вероисповедания.

Согласно позиции директора, HHS Роджера Северино, специалисты изучили предложения более 242 тысяч представителей общественности, чтобы финальная версия нормы отвечала выпущенному в октябре 2017 года руководству Министерства юстиции о соблюдении свободы вероисповедания и запросам современного американского общества, цитирует Reuters.

Ожидается, что правило «совести» вступит в силу 22 июля 2019 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid