Искусственному интеллекту не разрешили регистрировать патент в США

Компьютер с ИИ нельзя внести в реестр патентов, потому что по американскому законодательству только человек может быть изобретателем. Такое решение —первое в стране — принял федеральный судья в штате Вирджиния.

Федеральное законодательство США требует, чтобы физическое лицо (individual) дало клятву, что именно оно изобрело патентуемую вещь. И словарь, и определение в законе называют таким лицом человека, счел окружной судья Леони Бринкема в городе Александрия, сообщает Bloomberg Law.

Судья также обратил внимание на то, что в прецедентах Апелляционный суд федерального округа США, высшая инстанция по патентам, отказался признавать в качестве изобретателя организацию, отмечает издание. По словам Бринкемы, решение суда четко указывает на то, что только человек может быть изобретателем.

Bloomberg рассказывает, что руководитель проекта «Искусственный изобретатель», профессор права Университета Суррея Райан Эббот продвигает глобальную кампанию по признанию компьютерного интеллекта изобретателем. Основатель компании Imagination Engines Inc. Стивен Тэйлер создал специально для этого компьютер DABUS, который копирует работу человеческого мозга над конкретной задачей. В частности, он изобрел контейнер для напитков и устройство для привлечения внимания к какому-либо объекту.

Решения суда в Южной Африке и Австралии учли этот аргумент и приняли решение в пользу истцов, хотя австралийское патентное бюро обжалует его в апелляции.

И вот теперь американский судья не поддержал доводы в защиту компьютера-изобретателя. «Мы, конечно, не согласны с решением и будем его обжаловать. Мы считаем, что ИИ как изобретатель соответствует и букве, и целям Акта о патентах США», — цитирует Bloomberg Эббота.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid