Искусственный дефолт имел бы высокую цену для Украины — ЕК

В Еврокомиссии считают, что идея объявления Украиной дефолта по внешним обязательствам опасна, ведь ситуация в стране сейчас не требует такого шага.

Как заявила директор по международным экономическим отношениям и глобальному управлению Гнерального директората Еврокомиссии по экономическим и финансовым делам Елена Флорес, дефолт мог бы быть объявлен по политическим мотивам, и это — худший сценарий, сообщает «Укринформ».

«Если в текущих условиях каким-то образом будет допущен дефолт — все, что было достигнуто в прошлые годы, будет разрушено на следующий день. Если говорить простым языком, цена будет очень высокой. Ускоренное и искусственное снижение стоимости активов, падение уровня жизни, высокая инфляция и отсутствие доступа к внешним кредитным деньгам и, разумеется, никаких инвестиций, в условиях неопределенности, недостатка доверия и ненадежности «, — отметила представительница Еврокомиссии.

Она отметила, что ситуация искусственного дефолта будет выглядеть даже хуже, чем была бы при вынужденном прекращении обслуживания долговых обязательств, вызванном экономическими неурядицами.

«Сейчас страна не нуждается в существенной корректировке макроэкономического курса, поэтому в таком случае речь пойдет об определенном политическом выборе. Это будет восприниматься даже хуже», — сказала Флорес.

Она отдельно отметила, что даже необходимость платить обязательства по долгам в этом году не ставит Украину в критическую ситуацию, которая могла бы вызвать дефолт.

Ранее бизнесмен Игорь Коломойский выступил за объявление Украиной дефолта.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *