Истекает срок списания задолженности по ЕСВ

Списание задолженности по ЕСВ предусмотрено Законом Украины от 13.05.2020 г. № 592-IX «О внесении изменений в Закон Украины « сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и от 04.12.2020 года №1072-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины по социальной поддержке налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS- CoV-2».

1 марта 2021 истекает срок, когда физические лица — предприниматели на общей системе налогообложения и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, которые с 01.01.2017 по 01.12.2020 г. не получали доходы от их деятельности, могут подать в налоговую инспекцию по месту свои регистрации заявление о списании сумм недоимки по единому взносу.

Списанию подлежат суммы недоимки по единому взносу, которые учитывались у плательщика по состоянию на 01.12.2020 года.

Кроме заявления, плательщику также необходимо до 1 марта 2021 г. представить следующие документы:

— государственному регистратору по месту нахождения регистрационного дела ФЛП заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности или через портал «Дія»;

— в налоговый орган по основному месту учета — заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса (лицам, которые по состоянию на дату подачи заявления о списании недоимки, или в период с 01 января 2017 года до даты подачи заявления считались лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность )

— в налоговый орган по месту регистрации соответствующую отчетность за период с 1 января 2017 до 1 декабря 2020 г.;

Указанные документы представляются плательщиком только в случае, если они не были представлены ранее.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *