Италия заключила газовое соглашение с Алжиром: поставки увеличатся на 40%

В ходе визита в Алжир премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что достигнутые договоренности стали важным шагом в стремлении Италии сократить свою зависимость от российского газа.

«За ним будут и другие», — сказал он журналистам после встречи с президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном.

Италия, получающая около 40% импорта газа из россии, теперь пытается диверсифицировать свою структуру энергоснабжения. Власти обратились во многие страны, в частности, Конго, Анголу, Азербайджан и Катар, чтобы найти возможность заменить 29 миллиардов кубометров газа, получаемого от россии.

В заявлении итальянской энергетической группы Eni (ENI.Mi) говорится, что она договорилась с алжирской Sonatrach о постепенном увеличении потоков в трубопроводе Transmed, начиная с этого года, и к 2023-2024 годам планирует достичь 9 млрд кубометров дополнительного газа в год.

Ранее Марио Драги заявлял, что если заменить 30-40% поставок из россии можно сразу, то заменить другие будет гораздо сложнее.

Италия не единственная страна, которая ищет альтернативные источники поставок. Еврокомиссия предложила Европе сократить импорт российского газа на две трети в этом году и постепенно отказаться от него в 2027 году.

Имея одну из крупнейших в Европе газотранспортных сетей, Италия рассматривается как будущий плацдарм в Европу для газа и зеленого водорода, производимого в Северной Африке и за ее пределами. По словам Марио Драги, Италия готова работать с Алжиром над развитием возобновляемых источников энергии и зеленого водорода.

При этом вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель уверен, что отказ от российского газа сейчас не остановит войну россии против Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.