Итальянская Eni обвиняет Нигерию и фирму из США в «непрозрачной» сделке

Итальянская нефтегазовая фирма Eni SpA через суд требует от американской инвестиционной компании Drumcliffe Partners LLC предоставления документов, которые, как она полагает, имеют отношение к ведущимся против нее в Милане коррупционным слушаниям, сообщает агентство Bloomberg.

Компания из США оказывает содействие властям Нигерии в их тяжбе с Eni и Royal Dutch Shell Plc вокруг сделки по продаже нефтяного месторождения на сумму в более чем один миллиард долларов.

В своем меморандуме, направленном в Федеральный суд округа Делавэр, Eni утверждает, что у нее есть причины полагать, что действия правительства Нигерии направляются «третьими сторонами», которые рассчитывают на получение в результате «незаконной прибыли» и ведутся «в ущерб контрактным правам Eni и национальным интересам Нигерии».

В этой связи Eni и потребовала обязать Drumcliffe Partners, финансирующую участие Нигерии в качестве гражданской стороны в коррупционном разбирательстве в Италии, предоставить документы, которые, как она полагает, подтвердили бы данные утверждения.

По утверждениям итальянской фирмы, власти Нигерии заключили контракт на предоставление своих интересов в суде с юридической фирмой из Лагоса Johnson & Johnson, которая, в свою очередь, вступила в соглашение о финансировании своих действий с Drumcliffe. По определенным условиям этого «непрозрачного и сомнительного», как считает Eni, соглашения американская компания должна получить до 35% от общей суммы, которую рассчитывают выиграть в суде власти Нигерии, то есть около 400 миллионов долларов, следует из меморандума, который цитирует Bloomberg.

Требуя предоставления запрашиваемых материалов, Eni желает прояснить для себя детали этого соглашения, о котором ей стало известно из публикации якобы подлинного текста этого документа одним из нигерийских изданий, отмечается в меморандуме.

Со своей стороны, Drumcliffe и Johnson & Johnson опровергают заявления Eni. Американская компания указала, что не имеет прямых связей с властями Нигерии и финансирует действия юрфирмы, рассчитывая лишь на часть от ее вознаграждения, а не проценты от общей суммы, которую может взыскать с Eni суд; Johnson & Johnson же раскрыла, что ее гонорар составит 5% от такой суммы.

На данный момент ходатайство Eni стало последним эпизодом в разбирательстве о заключенной ей и Royal Dutch Shell еще в 2011 году сделке с Нигерией.

Первоначально власти этой страны поддержали планы итальянской компании; тем не менее, вскоре между сторонами транзакции возникли противоречия, которые они и пытаются разрешить через суд.

Судебные слушания в отношении Eni и Royal Dutch Shell начались в Милане еще в 2018 году. Прокуратура Италии заявляет, что компании приобрели разрешение на добычу энергоносителей в Нигерии за почти 1,1 миллиард долларов, которые были размещены на условном целевом депозитном счете правительства страны, однако позднее около 800 миллионов долларов с этого счета были переведены на счета бывшего оператора месторождения, фирмы Malabu Oil and Gas, находящейся под контролем бывшего министра Нигерии по нефти Дэна Этете, и разошлись на взятки и откаты.

Нынешние власти Нигерии в этой связи настаивают, что в рамках этого дела компании обязаны выплатить штраф в размере 1,1 миллиард долларов, отмечает Bloomberg.

В свою очередь, нефтегазовые компании настаивают на том, что законно приобрели лицензию, а платеж был проведен по требованию правительства страны.

Сторона обвинения в Италии требует восьмилетнего срока заключения для нынешнего руководителя Eni Клаудио Дескальци и его предшественника на этом посту Паоло Скарони, которые отрицают совершение каких-либо незаконных действий с их стороны.

Ожидается, что суд в Милане вынесет решение по делу в начале следующего года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid