Итальянская Eni отказывается от совместного с «Роснефтью» поиска нефти

«Роснефть» и Eni также обсуждают условия временной приостановки проектов на шельфе Баренцева моря, сообщили в аппарате правительства РФ.

Итальянский энергетический концерн Eni покинул проект с «Роснефтью» по поиску углеводородов на шельфе Черного моря. В марте 2018 года было завершено бурение первой сверхглубоководной поисковой скважины на лицензионном участке Западно-Черноморская площадь, и руководство Eni воспользовалось правом на выход из проекта, пишет во вторник, 23 октября, «Интерфакс», ссылаясь на аппарат правительства РФ.

Кроме того, обе компании в настоящее время обсуждают условия временной приостановки проектов на шельфе Баренцева моря, указывает далее агентство.

Между тем в мае 2018 года в «Роснефти» опровергали информацию о выходе итальянской компании из совместных проектов, напоминает «Интерфакс». «Eni остается и будет оставаться партнером «Роснефти» в совместных проектах, будет продолжать выполнять свои обязательства до тех пор, пока это будут позволять международные санкции», — заявил представитель российской компании.

В совместном предприятии доля «Роснефти» составляет 66,67 процента, доля Eni — 33,33 процента. По итогам бурения в марте первой сверхглубоководной скважины «Мария-1» не было обнаружено притоков нефти. Фактическая глубина скважины составила 5265 м, глубина моря в точке бурения — 2109 м.

Напомним, глава «Роснефти» Игорь Сечин во время Евразийского экономического форума в 2017 году заявлял, что «Роснефть» и итальянская Eni готовятся начать поисковое бурение на шельфе Черного моря:»С компанией Eni у нас подписаны несколько всеобъемлющих соглашений, которые касаются расширения сотрудничества почти по всем направлениям нашей работы: геологоразведка, добыча, торговля нефтью и нефтепродуктами, нефтепереработка, маркетинг и технологии. Они приближают Eni к масштабной добыче нефти на территории России»

Также, по его словам, были получены все разрешения от европейских регуляторов, потому что «американского оборудования там минимум» и санкционные риски минимальны.