Иван Лещина рассказал о пилотных решениях ЕСПЧ в отношении Украины

15 сентября 2018 года на базе Одесского апелляционного хозяйственного суда продолжился круглый стол для судей Верховного Суда на тему «Европейский стандарты справедливого суда и их внедрение в Украине».

В ходе очередной секции «Роль судебной ветви власти в исполнении решений ЕСПЧ в Украине» выступил Иван Лищина – заместитель Министра юстиции Украины, уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека, который отметил, что первое пилотное решение было принято в 2004 году и воплотило в себе упрощение процедуры рассмотрения однотипных заявлений, по которым многие вопросы были уже рассмотрены в предыдущих решениях. Это позволяло ЕСПЧ дать государству сигнал о наличии системных проблем, предоставить срок на их устранение, что в дальнейшем должно привести к уменьшению обращений в ЕСПЧ.

Украина в контексте пилотных решений не одинока: в 2009 году было вынесено три подобных решения (против России, против Молдовы и против Украины). Тогда ЕСПЧ, наверное, казалось, что неисполнение судебных решений – эта какая-то общая проблема постсоветских стран. Однако оказалось, что корень проблемы у всех стран разный: если Молдове для решения проблемы удалось принять законодательство о дисциплинарной ответственности исполнителей, России – решить вопрос увеличением финансирование, то Украине для решения для решения проблемы в Украине оказалось недостаточным принятие закона, гарантирующего исполнение решений против государства.

Также впервые в истории ЕСПЧ высказался о невыполнении пилотного решения именно в деле «Бурмич и другие против Украины». До этого таких прецедентов не существовало, а потому Украина столкнулась со сложностями в понимании, каким именно образом реагировать на такое радикальное решение, которым более 12 тысяч заявлений было исключено из перечня рассматриваемых в ЕСПЧ, а государство было обязано принять меры общего характера.

На данный момент инициирован законопроект №8533, которым планируется изменение закона об исполнении решений ЕСПЧ таким образом, чтобы предусмотреть исполнение решений ЕСПЧ пилотного характера, сроков создания межведомственной рабочей группы для разработки проекта стратегии решения обозначенной проблемы.

В следующем году ожидается принятие решения ЕСПЧ об условиях содержания под стражей, которое будет носить характер пилотного, однако есть еще несколько квазипилотных решений: «Волков против Украины», «Веренцов против Украины», «Зеленчук и Цыцюра» в которых Палата ЕСПЧ максимально близко подошла к установлению системной проблемы, однако не инициировала процедуру пилотного решения.