Июльская инфляция была выше прогнозов НБУ

Показатель инфляции в Украине, ускорившейся по итогам июля 2019 года в годовом измерении до 9,1%, был выше прогноза, который ранее дал Национальный банк.

«Фактический показатель инфляции был выше траекторию прогноза, опубликованного в «Инфляционном отчете» (июль 2019 года). Отклонение обусловлено более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на отдельные сырые продукты питания. В то же время базовая инфляция соответствовала прогнозу Национального банка», — говорится в сообщении регулятора.

Базовая инфляция в годовом измерении в июле составила 7,4%, не изменившись по сравнению с предыдущими месяцами. Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал фундаментальный давление на цены, в частности через канал обменного курса. Дальнейшее укрепление гривны способствовало сохранению низких темпов роста цен на непродовольственные товары (2,0% г/г). Более низкими темпами дорожали бытовая техника, транспортные средства, товары личного ухода. Цены на одежду и обувь почти не изменились за год. Дешевле, чем год назад, оставались отдельные виды оборудования и техники.

Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки также остались неизменными (8,9% г/г). Рост цен на сырые продукты питания ускорился (до 10,3% г/г). Из-за неблагоприятных погодных условий стремительнее дорожали огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 15,5% г/г). Цены на топливо были меньше прошлогодних (на 0,4%). Это произошло прежде всего в результате удешевления нефти на мировых рынках и благоприятной ситуации на валютном рынке Украины.

В НБУ отметили, что фактические показатели ценовой динамики свидетельствуют, что общая инфляция превысила траекторию прогноза регулятора, прежде всего, через факторы со стороны предложения продуктов питания, в том числе вследствие неблагоприятных погодных условий. В то же время фундаментальное инфляционное давление, выраженное показателем базовой инфляции, в целом соответствует ожиданиям и прогнозу Нацбанка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *