Из банка Януковича-младшего вывели 2 млрд грн – СМИ

После снятия ареста со счетов компаний Александра Януковича во «Всеукраинском банке развития» деньги были переведены в другие банки.

Из «Всеукраинского банка развития», который принадлежал сыну экс-президента Виктора Януковича Александру, выведено около 2 млрд грн, сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на свои источники.

В апреле стало известно, что Печерский районный суд снял арест со счетов компаний Януковича-младшего в этом банке. Следствие не нашло доказательств того, что средства на счетах имели отношение к преступной деятельности.

Из арестованных 2,6 млрд грн примерно 2 млрд переведены в другие банки, остальные средства существуют только на бумаге, рассказал собеседник «Экономической правды».

«Сейчас на счетах банка из связанных с Януковичем средств находится 559 млн грн. Эти деньги находятся в девятой очереди акцептированных требований кредиторов. Однако они существуют только виртуально, поскольку активов банка не хватит на удовлетворение требований кредиторов девятой очереди», – пишет издание.

27 ноября 2014 года Национальный банк Украины отнес «Всеукраинский банк развития» к категории неплатежеспособных. В марте 2015 года Антимонопольный комитет разрешил продажу 50% акций банка компании «Экосипан».

14 октября 2015 года Александр Янукович подал иски в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что его банк был признан неплатежеспособным.

Министерство внутренних дел заявляло, что в 2013–2014 годах должностные лица «Всеукраинского банка развития» с целью получения государственных средств незаконно кредитовали Донецкую, Львовскую, Одесскую, Юго-Западную, Южную и Приднепровскую железные дороги.

В октябре 2015 года следователи МВД арестовали более 2,6 млрд грн на счетах в банке.

Печерский райсуд Киева с 19 декабря 2016 года начал снимать аресты со средств физических лиц во «Всеукраинском банке развития».

24 апреля 2018 года Генеральная прокуратура заявила, что Печерский суд не имел оснований снимать арест со счетов компаний Александра Януковича.