Из Тауэра исчезла королева воронов, и Британия всматривается в древнее пророчество

«(…) Некоторые считают, что в своих устрашающих клювах они держат будущее королевства. И вот статус одного из них — точнее, одной, их королевы Мерлины — был переквалифицирован из «самовольной отлучки» в пропавшую без вести», возвещая о внушающем страх исполнении предполагаемого пророчества времен короля Карла II в XVII веке: когда вороны покинут лондонский Тауэр, здание рухнет, а вместе с ним и королевство», — пишет The New York Times.

«По крайней мере, такова история — смесь мифа, выдумки и жесткой коммерциализации — которая подняла постоянную колонию воронов в знаменитой лондонской тюрьме и дворце на северном берегу Темзы до редкого статуса: хранителей национальной судьбы с обрезанными крыльями, магнитов для туристических долларов», — говорится в статье.

«Большинство людей, в том числе одетые в алые одежды стражи Тауэра, известные как бифитеры, с кривой усмешкой опровергают пророчество как выдумку, изобретенную в викторианской Британии в XIX веке. Но, учитывая другие нарративы, с которыми столкнулась страна — Covid-19 в своем самом смертоносном проявлении с момента начала распространения пандемии из далекого Китая год назад; травмы и невзгоды «Брекзита»; последовавшее разрушение уз, которые объединяют Соединенное Королевство — нельзя ли сказать, что это пророчество уже реализуется?» — задается вопросом издание.

«Беспокойство начало зарождаться в декабре, когда Кристофер Скайф, смотритель воронов Тауэра, заметил, что Мерлины нет среди остальной группы — Джубили, Харриса, Гриппа, Рокки, Эрина и Поппи. По его словам, вначале он не слишком обеспокоился, потому что она была «свободолюбивой вороной, которая, насколько известно, не раз покидала территорию Тауэра». «Я ее друг, и поэтому она обычно возвращается к нам, но на этот раз не вернулась, поэтому я боюсь, что ее больше нет с нами», — рассказал он BBC.

«В заявлении в среду хранители лондонского Тауэра подтвердили его подозрения. «Тот факт, что Мерлина по-прежнему отсутствует, указывает нам на то, что она, к сожалению, могла скончаться», — сообщило руководство Тауэра.

«Для тех, кто следит за пророчествами, это был важный разворот событий. Чтобы пророчество исполнилось, количество воронов должно стать меньше шести — этот минимум оговорен в королевском указе. Но смотритель воронов Скайф хитроумно держал еще одну птицу (…). «Сейчас у нас здесь в Тауэре семь воронов, на одного больше, чем требуемых шесть, поэтому у нас нет никаких непосредственных планов по замещению места Мерлины», — заявило руководство башни. Тем не менее, по улетевшей королеве «будут очень скучать ее собратья-вороны, смотритель воронов и все мы в сообществе Тауэра».

«Переплетение судьбы воронов с судьбами нации можно было предвидеть в августе прошлого года, когда опасения, связанные с пандемией коронавируса, лишили лондонский Тауэр части легионов его посетителей. Вороны, которых иногда собирательно именуют «стая» (англ. unkindness) заскучали и впали в беспокойство без человеческих контактов, которые приносили им перекусы в довесок к обычному рациону, включающему мышей, цыплят, мясо и печенье, пропитанное кровью животных. Говорят, что они также тосковали по стимулам, которые давала им человеческая аудитория за их коронные фокусы, включая мимикрию», — передает газета.

«Один из воронов, Тор, еще до появления Мерлины в 2007 году, как сообщается, поприветствовал прибывшего с визитом президента России Владимира Путина, пожелав ему доброго утра. По сообщению The Guardian, Путин «несколько опешил».

(…) Башня известная своей историей тюремных заключений, начиная с XII века, которые часто были прелюдией к обезглавливанию и другим формам казни, говорится в статье: «среди многочисленных обреченных заключенных Тауэра были две жены Генриха VIII; так называемые «принцы в Тауэре», которые исчезли там в XV веке и, по сообщениям, были убиты их дядей, королем Ричардом III; и беглый нацист Рудольф Гесс в 1941 году».

«Более того, многие из примерно 3 млн посетителей в год (до пандемии) стекались сюда не только для того, чтобы окунуться в кровавую историю, но и полюбоваться тщательно охраняемыми драгоценностями короны. Лондонский Тауэр закрылся для посетителей 16 декабря, когда набирала силу последняя волна коронавируса», — указывает газета. (…)

Источник: The New York Times

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *