Из-за коронавируса старт работы СЭП в режиме 23/7 переносится

Национальный банк переносит срок введения работы системы электронных платежей Нацбанка в режиме 23/71.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Это обусловлено пониманием трудностей, которые возникли у персонала банков в связи с установлением на территории Украины карантина и мерами по предотвращению распространения коронавирусной болезни COVID-19.

Новый регламент работы СЭП будет введен через 30 календарных дней со дня окончания карантина. Национальный банк сообщит об этом дополнительно.

Ранее Национальный банк планировал переход СЭП на расширенный регламент работы с 1 апреля 2020 года, что предусматривало доступность системы для проведения межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю.

СЭП будет доступна для проведения межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю (23/7) с учетом технологического перерыва в час при переходе на новый банковский день.

Работа СЭП в режиме 23/7 станет первым этапом для перехода на круглосуточный режим работы.

Для реализации круглосуточной работы СЭП Нацбанк планирует модернизировать некоторые технологические вопросы работы системы.

Речь идет о технологии включения/исключения участников СЭП, а также установление лимитов для исполнения принудительного/бесспорного списания и ареста денежных средств.

Сейчас работа системы ограничивается операционным днем банков – с 8 до 19:00.

Переход на 23/7 не означает, что все банки будут обязаны продолжить работу своих систем – на первом этапе это будет добровольная опция.

Круглосуточная обработка платежей будет доступна украинским клиентам в 2021 году.

По данным НБУ, за 2019 год через СЭП проведено 384 млн начальных платежей на сумму свыше 32 трлн грн, что больше на 7,5% по количеству и на 28% по сумме, чем в 2018 году.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *