Из-за незаконного увольнения Сытник впоследствии выиграет суды — прогноз юриста

Процедура, по которой сейчас пытаются уволить директора НАБУ Артема Сытника, даст в будущем ему высокие шансы на успешное судебное обжалование решения парламентариев. Об этом УНН рассказал юрист Ростислав Кравец.

Речь о попытке переписать закон специально “под увольнение” руководителя антикоррупционного органа.

“Что касается деятельности нашей ВР и законодателей, то она очень давно вышла за рамки здравого смысла и норм Конституции.

Вот, например, тот же закон о банкротстве физических лиц, о возобновлении кредитования, где указано, что он действует на правоотношения, возникшие до того. Но у нас есть статья 58 Конституции Украины, которая предусматривает запрет применять норму законодательства, в случае, если оно ухудшает состояние человека во времени, назад.

В данном случае, если сегодня будет принята какая-то норма закона, которая будет внесена, например, в закон о НАБУ, или в закон о борьбе с коррупцией, и которая будет предусматривать как одно из оснований для увольнения — привлечение директора НАБУ к административной ответственности, то у Артема Сытника будет очень большое количество оснований и шансов обжаловать такое увольнение в дальнейшем. И впоследствии получить миллионные компенсации от государства Украина”, — говорит он.

Также Кравец объясняет, что применить к Сытнику такую новую норму, какой бы она ни была, будет невозможно.

“Даже если сегодня будет внесена такая норма законодательства — ее применить к Сытнику будет невозможно. Будет возможно только соблюсти процедуры и уволить его по процедуре предусмотренной. А это — заявить о конкретных нарушениях действующего законодательства, что, кстати, должно быть обоснованно”, — пояснил юрист.

Напомним, комитет по вопросам антикоррупционной политики рекомендовал Верховной Раде принять законопроект об основаниях освобождения от должности главы НАБУ.

Также напомним, сам Сытник считает, что его отставки желает “один олигарх”.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *