Из-за санкций США: Верховная Рада повысила защиту авторских прав

Теперь организации коллективного управления авторскими правами получили свои права.

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №7466, устанавливающий правила работы организаций коллективного управления авторскими правами (ОКУ).

Законопроект «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского и смежных прав» с правками, в том числе внесенными под стенограмму, поддержали 246 народных депутатов.

В документе отмечается, что ОКУ является зарегистрированное общественное объединение со статусом юридического лица, не имеющее целью получение прибыли, основанное исключительно правообладателями, деятельность которого направлена на коллективное управление имущественными правами на объекты авторского права и (или) смежных прав.

Закон устанавливает порядок и требования для аккредитации и регистрации ОКУ, особенности наполнения Реестра таких организаций, а также регулирует вопросы сбора, распределения и выплаты ими вознаграждения держателям авторских прав.

Соответственно, планируется определить по одной ОКУ за каждой из сфер коллективного управления, за счет чего автор будет знать организацию, отвечающую за то или иное направление деятельности. Кроме того, в документе предусмотрены критерии отбора ОКУ: только те организации, которые имеют наибольший репертуар, международное признание и поддержку правообладателей, смогут получить соответствующий статус.

Законопроект также предусмотрел обязательства ОКУ постоянно отчитываться о своей деятельности, сообщать автору об использовании его произведений и о том, какое вознаграждение за это ему полагается.

Как сообщалось, действие Генерализированной системы преференций, которая дает возможность беспошлинного ввоза на территорию США более 3,500 тыс. видов товаров из Украины, с 26 апреля было приостановлено для 155 видов украинских товаров из-за нарушения авторских прав в Украине.

В Минэкономразвития подчеркнули, что снятие США ограничений в значительной степени зависит от принятия Верховной Радой проекта закона №7466, известного как законопроект «Об организации коллективного управления» принятого в первом чтении 1 марта 2018 года и направленного на установление в Украине эффективной и прозрачной системы коллективного управления имущественными правами в сфере авторского права и смежных прав.