Из-за штрафа АМКУ: Philip Morris подал иск к Украине в международный арбитраж

Компании Philip Morris International подали иск о двустороннем инвестиционном арбитраже в связи с несправедливым, по мнению компаний, решением АМКУ оштрафовать компанию по делу «Тедис» за согласованные антиконкурентные действия.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-релиз Philip Morris International.

«Решение Комитета является явным нарушением прав инвестора. Мы считаем, что этот спор между инвестором и государством будет иметь крайне негативное влияние на инвестиционную привлекательность Украины, а также на репутацию страны в целом», — заявил генеральный директор «Филип Моррис Украина» Костас Салварас.

Согласно релизу, иск подали 21 декабря в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (Вашингтон, округ Колумбия, США) в связи с нарушением, по мнению заявителей, двусторонних соглашений о взаимной защите инвестиций с США и Швейцарией.

Антимонопольный комитет оштрафовал компании-производителей табачных изделий «Филип Моррис», «Джей Ти», «Империал Тобакко», «Бритиш Американ Тобакко», «Прилуки», а также реализатора «Тедис» на общую сумму 6,5 миллиарда гривен за согласованные антиконкурентные действия.

Позже «Тедис Украина» Бориса Кауфмана отсудила право концентрации, которое хотел отменить Антимонопольный комитет.

Суды, о правомерности штрафования Антимонопольным комитетом табачного дистрибьютора «Тедис Украины» и других производителей табака в октябре 2019-го года продолжаются. Сумма штрафа составляет 6,5 миллиарда гривен.

Сообщалось, что компания «Филип Моррис Украина» подает апелляционную жалобу на решение АМКУ о взыскании штрафа за антиконкурентные действия, при этом компания оплатит штраф в размере 1,18 млрд грн «исключительно во избежание начисления ежедневной пени с просрочкой оплаты штрафа».

Скандал вокруг компании «Тедис Украина» вспыхнул в конце марта 2017 года.

1 марта генпрокурор Юрий Луценко сообщил об обысках у дистрибьютора табачных изделий «Тедис Украина». Аваков обвинил компанию в финансировании терроризма.

«По делу компании «Тедис Украина», связанной с российским олигархом Игорем Кесаевым, проводят более 100 обысков в нескольких городах Украины», — сообщал министр.

Аваков также обвинил табачного монополиста в «помощи террористическим организациям псевдо республик и неуплате налогов».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *