Из-за выплат по госдолгу международные резервы Украины в мае сократились на 200 млн. долларов

На 1 июня 2021 года международные резервы Украины по предварительным данным составили $27,83 млрд.

Как сообщает Бизнес Цензор со ссылкой на пресс-службу Национального банка, в мае они сократились на 0,6% в связи с погашением внешних и внутренних обязательств государства, которые были частично компенсированы валютными поступлениями в пользу правительства.

Одним из факторов, определяющих динамику резервов в мае, были операции по управлению государственным долгом.

Отмечается, что общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению госдолга составили $650,6 млн (в эквиваленте). В частности, $529,3 млн были направлены на обслуживание и погашение внутренних гособлигаций (ОВГЗ), остальное — на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте.

В то же время, поступления в пользу правительства составили $417,9 млн, из которых $354,3 млн — от размещения ОВГЗ. Кроме того, в мае Нацбанк и правительство уплатили $64,3 млн в пользу Международного валютного фонда.

Еще одним фактором регулятор назвал переоценку финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют). В мае их стоимость увеличилась на $136,8 млн/

“Межбанковский валютный рынок в мае был сбалансированным, поэтому Нацбанк не проводил валютные интервенции. Текущий объем международных резервов покрывает 4,2 месяца будущего импорта, что есть достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка”, — подытожили в регуляторе.

Напомним, международные резервы Украины по состоянию на 1 мая составляли $28 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *