Из законопроекта о невозврате Приватбанка исчезла важная норма — СМИ

В законопроект, который должен запретить возвращать Коломойскому Приватбанк, не попала согласованная с МВФ важная норма.

Она позволяла привлечь к ответственности владельцев выведенных из рынка банков. Об этом сообщает «Зеркало недели».

«После окончания срока ликвидации банка исчезает юридическое лицо, оно исключается из реестров. Поэтому успешность исков к владельцам таких банков фактически равна нулю», — отмечает издание.

Отмечается, что по требованию МВФ в законопроект была добавлена правка о том, что Фонд гарантирования вкладов физлиц может продолжать ликвидацию системных банков, начатую до вступления в силу этого закона, руководствуясь его нормами.

Предложенная в первоначальном варианте поправка давала возможность судиться с экс-владельцами банков «до победного конца».

По данным источников, Кабмин официально согласовал эту поправку. Однако в проекте закона, который Кабмин направил на рассмотрение в парламент, этой нормы нет.

11 декабря Кабмин подал в парламент законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы», который меняет законодательство о выведении неплатежеспособных банков из рынка.

МВФ внимательно следит за развитием ситуации с Приватбанком. Фонд хочет быть уверен, что Украина не допустит отката банковской реформы, и что деньги налогоплательщиков, потраченные на очистку Приватбанка, вернутся государству.

Принятие этого закона ускорит официальное подписание программы сотрудничества с МВФ и получения первого транша по ней.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *