Изменения в госбюджете могут сорвать выплаты безработным

Украинцы, которые находятся на учете в Центре занятости, могут столкнуться с трудностями с выплатами по безработице и страховым случаям.

Такие последствия может иметь законопроект №3692 авторства главы Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой, принятый парламентом 3 ноября.

Парламентские юристы определили положения этого нормативного документа как неконституционные, а эксперты допускают, что путанные формулировки законопроекта могут стать инструментом лишения граждан причитающихся им законных выплат.

В законе, который вносит изменения в заключительные положения закона Украины «О внесении изменений в закон «О государственном бюджете на 2020 год» от 13 апреля 2020 года № 553-ІХ, предполагается расширить перечень расходов и выплат, которые осуществляются Фондом социального страхования и Фондом общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы в период действия карантина. К ним добавляются расходы:

за услуги информационно-аналитических систем Службы занятости;

на одноразовую выплату помощи по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности;

оплату социальных услуг и мер содействия занятости, предусмотренные законодательством о занятости и общеобязательном государственном страховании на случай безработицы.

«Эти функции Службы занятости передаются Фонду социального страхования в связи с изменениями в государственной политике занятости населения», – прокомментировал экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Как следует из пояснений Галины Третьяковой, закон будет иметь влияние на интересы безработных граждан и работодателей и предупредит рост социальной напряженности на рынке труда. Конечно, после того, как пройдет окончательные процедуры подписания главой парламента и президентом, а также вступит в силу.

К документу, однако, возникли возражения со стороны Главного юридического управления аппарата Верховной Рады, которое в записке ко второму чтению обратило внимание, что отдельные положения проекта не соответствуют конституционным принципам верховенства права и определению Украины правовым государством.

Так, например, в поправках к закону о госбюджете, помимо категории «потерпевшие вследствие несчастного случая», также используется понятие «потерпевшие» без внятного определения этого термина.

«Что значит «потерпевший»? Вот позвонит потерпевший вследствие несчастного случая, и непонятно, как определить его статус и кому выплачивать деньги. Чем шире категория, тем непонятнее ее статус. Это может быть скрытой схемой, которая позволит не выплачивать по страховым случаям», – говорит Юрий Гаврилечко.

Кроме того, в третьем пункте замечаний парламентские юристы акцентируют, что некоторые формулировки закона туманны, т. к. в соответствии с законодательством о занятости населения и общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы социальные услуги и меры содействия занятости не относятся к страховым выплатам.

«Перераспределяя часть средств от Службы занятости к Фонду социального страхования, закон вносит неразбериху терминов, которая может в итоге стать причиной невыплат конкретным гражданам, если в подзаконных нормативных документах эта путаница не будет устранена», – считает Юрий Гаврилечко.

Кроме того, пока неясно, в какой форме вернется этот документ с подписью президента, так как согласно устоявшейся практике в финальную версию закона могут вноситься технические правки без предварительного их обнародования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *