Израиль подписал соглашение с ЕС, предусматривающее отказ от еврейских поселений

Израильские власти де-факто приняли условие Евросоюза не поддерживать нелегальные еврейские поселения на палестинских территориях, подписав договор о средиземноморском сотрудничестве.

Израиль подписал соглашение о сотрудничестве с Европейским Союзом, одним из условий которого является запрет на поддержку и строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. Таким образом, правительство страны де-факто приняло требование ЕС, касающееся прекращения содействия нелегальным еврейским поселениям на палестинских территориях. Об этом сообщили израильские СМИ в воскресенье, 31 декабря. 

В середине декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху одобрил подписание этого соглашения. «Приграничное Средиземноморское сотрудничество» — это проект ЕС, который оказывает поддержку странам Средиземноморского региона, не являющимся членами союза. В частности, он предоставляет десятки миллионов евро компаниям, обеспечивающим сотрудничество таких средиземноморских государств и регионов, как Израиль, Ливан, Турция, Египет, Иордания, Палестинская автономия.

Как отмечает агентство dpa, одно подобное соглашение между ЕС и Израилем вступило в силу еще в 2014 году. После этого был подписан договор о совместной научной программе «Горизонт 2020». Согласно директиве Евросоюза, условие о прекращении поддержки нелегальных еврейских поселений на палестинских территориях прописано в каждом соглашении с Израилем. Его правительство имеет возможность отклонить эту директиву, чего, однако, до сих пор не произошло.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *