Известный польский судья Игорь Тулея вновь обратился в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уведомил Варшаву об изучении новой жалобы судьи Игоря Тулея, утверждающего о нарушении его прав в ходе разбирательства в Дисциплинарной палате Верховного суда Польши и ввиду посредствующего снятия с него иммунитета.

Суд в Страсбурге предложил национальным властям представить свои замечания по жалобе до 10 сентября этого года. Делу присвоен номер 51751/20.

Имя заявителя хорошо известно в международных юридических кругах благодаря его участию в получивших широкое медийное освещение судебных процессах, а также из-за публичной критики начатой в 2015 году реформы системы национальной юстиции — Тулея является одним из тех, кто поставил под сомнение в суде Европейского Союза независимость польских судебных органов после вступления в силу новых законов в стране.

В феврале 2020 года прокуратура обратилась в ВС Польши с просьбой о снятии судейского иммунитета с Тулея с целью предъявления ему обвинений в разглашении конфиденциальной информации и причинении ущерба общественным интересам путем своих действий. В ноябре 2020 года заявитель был временно отстранен с сокращением зарплаты, а его иммунитет был снят решением Дисциплинарной палаты ВС.

В своем новом обращении в ЕСПЧ польский судья заявляет о попрании его права на справедливое судебное разбирательство, гарантируемого пунктом 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека. По мнению Тулея, отстранившая его палата не отвечает требованиям «независимого и беспристрастного суда, созданного на основании закона».

Вместе с этим он утверждает о нанесении его карьере и репутации ущерба ввиду дисциплинарных санкций. Таким образом Польша нарушила свои обязательства в рамках статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции, подчеркивается в жалобе.

Наконец, ссылаясь на свободу выражения мнения, определенную статьей 10 Конвенции, Тулея заявил, что инициированные в отношении него расследования связаны с тем, что он открыто выступает с критикой проводимых реформ.

Данное заявление судьи в ЕСПЧ — уже второе. О первой жалобе Тулея стало известно в сентябре 2020 года. Она также связана с последствиями для жизни заявителя от разбирательств в Дисциплинарной палате ВС.

Суд в Страсбурге тогда сообщил, что в жалобе (21181/19) говорится о предполагаемом попрании Варшавой статьи 8 и статьи 10 Конвенции. Наряду с этим, Тулея утверждает и о лишении его эффективного средства правовой защиты.

По мнению заявителя, семь дисциплинарных производств, инициированных из-за его профессиональной и общественной деятельности, поставили под сомнение его репутацию как судьи, несоразмерны предполагаемым нарушениям и стали причиной негативной компании в СМИ, распространяющих оскорбительную и дискредитирующую информацию о нем и его частной жизни.

Что касается самой Дисциплинарная палата ВС Польши, о которой говорится в обеих жалобах, в апреле прошлого года суд ЕС признал ее функционирование нарушением европейского законодательства, имеющего приоритет над национальным. Суд в Люксембурге, в частности, констатировал, что регламентирующие палату документы не содержат гарантий независимости и беспристрастности этого органа.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *