Япония обеспокоена переговорами Shell и китайцев по доле в проекте «Сахалин-2» – СМИ

Переговоры британского энергетического гиганта Shell с китайскими компаниями по его части в нефтегазовом проекте «Сахалин-2» вызывают беспокойство по поводу энергетической безопасности Японии.

Отмечается, что «Сахалин-2», первый российский СПГ-проект, управляется российским газовым гигантом «Газпромом», владеющим примерно 50% акций.

Shell, второй крупнейший акционер с 27,5% акций, ведет переговоры с China National Offshore Oil Corp., China National Petroleum Corp. и China Petrochemical Corp., чтобы продать всю свою долю, пишут британские и американские СМИ.

Shell ранее объявила, что выйдет из проекта после выхода из РФ.

Японские компании Mitsui&Co. и Mitsubishi Corp. также владеют 12,5% и 10% соответственно, что делает «Сахалин-2» важным проектом для Японии.

На проект приходится почти весь импорт СПГ Японии из России и около 10% общего импорта СПГ Японии.

«Переговоры с CNOOC, CNPC и Sinopec — 3 государственными китайскими предприятиями — находятся на ранней стадии и могут сорваться. Представители Shell и CNPC отказались комментировать сообщения о переговорах.

Shell не сообщила другим акционерам Сахалин-2, когда и как планирует выйти из проекта. Кроме китайских предприятий, интерес к части Shell проявили несколько энергетических компаний», — пишет издание.

При этом Shell требует одобрения Москвы, прежде чем она сможет продать свою долю в проекте.

«Теперь, когда значительная часть международного сообщества против России, единственными вероятными покупателями будут китайские или российские компании», — заявил источник в крупной японской энергетической компании.

Даже если Китай и Россия в конечном итоге станут владельцами большинства акций в проекте «Сахалин-2», «долгосрочные контракты будут выполнены», добавил другой источник в японской торговой компании.

«Истечение срока действия текущих контрактов повышает риск потери Японией доступа к энергии. Срок действия ряда долгосрочных контрактов, заключенных японскими компаниями, истекает примерно в 2030 году.

Даже если предположить, что Mitsui и Mitsubishi сохранят свои пакеты акций на «Сахалин-2», китайские и российские компании могут иметь больше права на новые долгосрочные контракты на поставки. Это может привести к уменьшению доли Японии в поставках СПГ.

То, что компании в авторитарных странах привлечены к закупке СПГ в Японии, также вызывает обеспокоенностьпо поводу энергетической безопасности», — пишет издание со ссылкой на экспертов.

На данном этапе Mitsui и Mitsubishi не показали никаких признаков того, что они покидают «Сахалин-2».

«Мы обеспокоены тем, что если Япония выйдет из проекта и если акции будут приобретены Россией или третьей страной, это пойдет на пользу России и не будет равносильно эффективным санкциям», — сказал министр экономики, торговли и промышленности Японии Коичи Хагиуда.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.