Япония пока не готова к немедленному нефтяному эмбарго в отношении России

Япония столкнется с «трудностями», если сразу поддержит прекращение импорта российской нефти в связи с вторжением в Украину.

Министр экономики, торговли и промышленности Коичи Хагиуда заявил об этом во время визита в Вашингтон после того, как Еврокомиссия предложила самый жесткий пакет санкций против Москвы, включая эмбарго на нефть.

Президент США Джо Байден заявил, что на этой неделе он обсудит дальнейшие санкции против России с другими лидерами стран Большой семерки (G7) с развитой экономикой, что может оказать давление на Японию, которая опасается последствий нефтяного эмбарго.

«Учитывая, что ресурсы Японии ограничены, нам будет трудно немедленно идти в ногу с другими странами», — сказал Хагиуда журналистам.

Во время встречи с министром торговли США Джиной Раймондо они договорились об основных принципах сотрудничества в области полупроводников, направленных на диверсификацию мощностей по производству микросхем, повышение прозрачности, экстренное реагирование на дефицит и исследования и разработки.

«Поскольку мир дестабилизируется после войны на Украине, координация со странами-единомышленниками становится все более и более важной. (Сегодняшние) переговоры послужили важным шагом на пути к продвижению японо-американских отношений».

На отдельной встрече с министром энергетики США Дженнифер Гранхольм Хагиуда попросил Соединенные Штаты увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ), чтобы помочь Японии снизить свою энергетическую зависимость от России.

Импорт нефти из России составил 4% от общего объема импорта нефти в Японию за последний финансовый год по март. Природный газ из Москвы составлял 9% импорта Токио, а импорт угля из России составлял 11%.

По словам Хагиуда, Япония предоставит государственное финансирование, чтобы помочь японским фирмам реализовать проекты СПГ в Соединенных Штатах, чтобы заложить основу для инвестиций.

Стороны договорились сформировать инициативы, направленные на регулярное обсуждение экологически чистых энергетических технологий и энергетической безопасности в связи с российским кризисом, говорится в совместном заявлении.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.