Э-лимиты. Украинцы вывели за границу больше $400 миллионов

По э-лимитам физические лица с начала 2021 года инвестировали за границу $ 427 млн.

Об этом заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский.

«Выданных э-лимитов за восемь месяцев текущего года уже 32,5 тыс. Возможно здесь есть двойные, поскольку отдельные гражданы могли в разные месяцы повторно воспользоваться электронными лимитами, но динамика на увеличение. В прошлом году за этот период было 15 тыс. э-лимитов. Сумма переводов по электронным лимитам физлиц — $ 427 млн», — сказал Лепушинский.

По словам руководителя управления премиального банкинга Укрэксимбанка Данила Меркулова, это больше, чем за весь 2020.

«В прошлом году было 34,7 тыс. э-лимитов и $274 млн. Больше всего выводят на свои счета с целью инвестировать, для покупки американских машин и недвижимости», — рассказал он.

Также э-лимиты используются для инвестиций на рынке акций.

«Физлица могут инвестировать в акции иностранных компаний. Есть два пути. Первый — это открыть счет в иностранном банке и в пределах электронного лимита 200 тыс. евро в год заключать договор с брокером и инвестировать. Но вопрос комплаенс в иностранных банках. Или заключить договор с украинским брокером, банком или инвесткомпанией и в пределах электронного лимита заключать сделки», — отметила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Бум инвестирования за границу не остановить. «Нам предрекают бум инвестирования за границу на фоне того, что ситуация будет относительно стабильна. Чеки будут меньше, а количество клиентов — больше. Спрос на инвестиционные услуги будет больше, и мы увидим активность в сфере предоставления консультационных услуг», — прогнозирует Даниил Меркулов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *