Экономика еврозоны следующие 2 года будет расти быстрее, чем США — Goldman Sachs

Экономика еврозоны в течение следующих двух лет будет расти быстрее США, прогнозируют аналитики Goldman Sachs.

Причину этого они видят в разных подходах правительств, пишет CNBC.

По оценкам инвестбанка, экономика блока из 19 стран за год вырастет на 4,4% по сравнению с 3,5% в США. В следующем же году Goldman предусматривает рост еврозоны на 2,5% и США на 2,2%.

Свен Яри Стэн, экономист Goldman, признает, что в краткосрочной перспективе перед регионом стоит много вызовов, но эксперт подчеркивает, что ему «еще есть куда расти». В интервью CNBC он назвал два главных фактора роста еврозоны.

Во-первых, эффект пандемии меньше, чем в прошлом году. Пока что европейским странам удалось избежать масштабных локдаунов, несмотря на появление нового штамма коронавируса. Это спасло экономику от глубокого шока в первые недели нового года.

Во-вторых, фискальная политика в Европе, по всей вероятности, останется более благоприятной, чем в США. Ожидается, что правительства еврозоны увеличат инвестиции в свои экономики в следующие несколько лет. Распределение накопленных в 2020 году 750 млрд евро ($849 млрд) между странами ЕС началось в конце прошлого года и продолжится в течение 2022 года.

В то же время социальный план президента США Джо Байдена, предусматривающий государственные инвестиции в размере $1,8 трлн, оказался под угрозой из-за споров в Конгрессе.

Европейская монетарная политика также будет более благоприятной для экономического роста, чем американская. Хотя программа покупки активов, связанная с пандемией, завершается, Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит подпитывать экономику монетарными стимулами.

Ян Хациус, главный экономист Goldman Sachs, указывает, что хотя инфляция в Еврозоне также достигла рекордных значений, она все же ниже чем в США: 5% против американских 6,8%. Это позволяет ЕЦБ сохранять более либеральную монетарную политику, считает эксперт.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid