Экономика получит 150 миллиардов от транзита газа суммарно за 5 лет

Суммарный положительный эффект на экономику Украины от подписанных контрактов о продлении транзита российского газа оценивается в 150 млрд грн.

Об этом сообщил генеральный директор Оператора ГТС Сергей Макогон на пресс-конференции в Интерфакс-Украина.

«Мы посчитали, что суммарный положительный эффект на экономику в течение пяти лет, помимо доходной части от самого транзита, составит порядка 150 млрд грн», — сказал Макогон.

Он добавил, что благодаря сохранению транзита тарифы на вход в газотранспортную систему для добывающих компаний не придется в разы увеличивать. Это, в свою очередь, сэкономит средства для промышленности и населения страны.

«То есть около $1 млрд добывающие компании смогут инвестировать в свое развитие и наращивание добычи украинского газа», — сказал Макогон.

При этом суммарный доход ОГТСУ от за пять лет составит около 115 млрд грн. Большая его часть будет покрыта за счет транзитной составляющей.

Представители Еврокомиссии, Украины и РФ 20 декабря в Минске достигли окончательной договоренности по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулированию взаимных претензий.

Договорились о транзите на 5 лет с возможностью пролонгации на тех же условиях еще на 10 лет.

По словам министра энергетики Алексея Оржеля, гарантированные объемы поставок газа: 1 год — 65 млрд куб м и 40 млрд куб м в последующие 4 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *