Экономика США сокращается, повышая шансы на рецессию

Экономика США сокращается второй квартал подряд.

ВВП упал на 0,9% в годовом исчислении.

«Самым важным моментом является то, что экономика быстро потеряла силу в условиях высокой инфляции за четыре десятилетия, быстрого роста стоимости заимствований и общего обострения финансовых условий. Экономика очень уязвима для сползания в рецессию», — сказал старший экономист BMO Capital Markets Сал Гуатьери.

Согласно предварительной оценке Министерства торговли, валовой внутренний продукт упал на 0,9% в годовом исчислении после падения на 1,6% за первые три месяца года.

Падение ВВП два квартала подряд является технической рецессией, но в США полагаются на определение рецессии группой исследователей Национального бюро экономических исследований на основе более широкого спектра факторов.

Личное потребление, большая часть экономики, выросло на 1%, что является замедлением по сравнению с предыдущим периодом. Производство упало во втором квартале из-за слабого спроса.

Средний прогноз в опросе экономистов Bloomberg предполагал рост ВВП на 0,4% и рост потребительских расходов на 1,2%.

gdpua22

Ключевой показатель основного спроса, исключающий компоненты торговли и запасов – окончательные продажи внутренним покупателям с поправкой на инфляцию – упал на 0,3% во втором квартале по сравнению с 2% ростом в предыдущий период.

В отчете показано, как инфляция подорвала покупательную способность американцев, а более жесткая монетарная политика ФРС ослабила чувствительные к процентным ставкам сектора, такие как жилищное строительство. Эта слабость, вероятно, подвергнет жару в и без того горячую дискуссию о том, войдут ли США в рецессию.

«Уменьшение ВВП во втором квартале значительно повышает риск того, что экономика упадет в рецессию к концу года… отставание импульса делает экономику уязвимой к дальнейшим неблагоприятным потрясениям, таким как потенциальный энергетический кризис в Европе или усиление напряжения предложения в Европе во втором полугодии», — считают экономисты Елена Шулятьева и Элиза Вингер.

Данные о ВВП показали, что расходы на услуги ускорились до 4,1% в годовом исчислении, хотя расходы на товары сократились на 4,4%.

Инвестиции в жилищное строительство упали на 14% ежегодно, что является наибольшим падением с начала пандемии и отражает то, насколько высока стоимость заимствований вместе с стремительной инфляцией повлияла на рынок жилья. Продажи падают месяцами, и строители все больше сомневаются в будущем спросе.

Также отчет продемонстрировал, что торговля прибавила 1,43% к процентному изменению ВВП, тогда как изменение запасов уменьшилось на 2%.

Напомним, Федеральная резервная система США вторично подряд повысила ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов – в диапазон 2,25-2,5%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.