Экономист считает, что за исторической утечкой данных о налогах в США стоит Россия

«Согласно сообщению СМИ, американские миллиардеры почти не платят налогов. Это вызывает возмущение — но и наводит на вопрос: кто слил конфиденциальную информацию журналистам? Некоторые предполагают: это были российские хакеры», — пишет немецкое издание Die Welt.

«В США произошла сенсация. В конце концов, опубликованные данные — если они соответствуют действительности — обескураживают: с 2014 по 2018 год 25 богатейших американцев заплатили всего лишь 3,4% федерального налога, что гораздо ниже налогов, которые в США приходится платить государству обычным работникам».

«По данным издания ProPublica, глава Amazon Джефф Безос, самый богатый человек в мире, в некоторые годы и вовсе не платил налоги. Это удалось сделать и Илону Маску, основателю компании Tesla. А легендарный инвестор Уоррен Баффет, который неоднократно призывал к повышению налогов для богатых, переводил в налоговую службу в среднем 0,1% дохода».

«(…) В настоящее время мало кто задается другим важным вопросом: откуда взялась эта информация? «Я опасаюсь худшего», — пишет известный американский экономист Тайлер Коуэн в своем блоге Marginal Revolution. По его словам, один-единственный недобросовестный сотрудник министерства финансов США вряд ли мог получить данные и поделиться ими одним нажатием кнопки. По мнению Коуэна, это должна была быть целенаправленная акция. У него есть и предположение о том, кто может стоять за утечкой данных: Россия», — передает издание.

«Это может показаться теорией заговора, но даже издание ProPublica рассматривает такую возможность. «Информация, — говорится на сайте издания, — могла поступить от государственного субъекта, стремящегося нанести ущерб американским интересам». ProPublica отмечает, что министерства, государственные органы и компании в США то и дело становятся мишенью российских хакеров».

«В марте 2020 года злоумышленники — возможно, при поддержке российского правительства — также получили доступ к данным Налогового управления США. Тогда следователи заявили, что признаки того, что были похищены конфиденциальные данные, отсутствуют. Теперь, после разоблачений ProPublica, министерство финансов США хочет начать новое расследование», — пишет Die Welt.

Источник: Die Welt

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *