Экономисты призвали власти не допустить дефолта Украины. Что рекомендуют

Ведущие аналитические центры Украины призвали власти предпринять ряд шагов в связи с наступлением мирового кризиса из-за пандемии коронавируса.

Прежде всего, просят не допустить дефолта страны.

Об этом говорится в совместном письме экономистов Института экономических исследований и политических консультаций, Украинского института будущего, Центра экономической стратегии, центра «Эйдос», CASE Ukraine и EasyBusiness, передает Униан.

Как отмечается в письме, дефолт Украины будет означать откат экономики страны на 5 лет назад.

«Запас прочности позволяет обслуживать и погашать долги, а поддержка МВФ, Евросоюза и других международных институтов дает доступ к дешевому финансированию, даже когда традиционные финансовые рынки закрыты. Не воспользоваться этим — потерять еще почти десятилетие для развития страны», — подчеркивается в письме.

Экономисты напомнили, что в этом году Украина должна вернуть $7 миллиардов внутренним и почти столько же – внешним инвесторам. А поскольку финансовые рынки из-за крупнейшей с 2008 года турбулентности сейчас просто закрыты для развивающихся стран, программа с МВФ должна быть продолжена.

Экономисты призвали удержать бюджетный дефицит в запланированных рамках и сформировать фонд для «тушения пожаров», включая:

негативные последствия от падения мировой торговли и карантина внутри страны;

непредвиденные расходы на здравоохранение;

помощь по безработице и оплату больничных;

спасение компаний и банков.

Помимо этого, экономисты рекомендуют Украине разработать план поддержки экономики, ввести кредитные каникулы и специальные кредитные линии для малого бизнеса, установить контроль за предоставлением кредитов связанным лицам и возможным выводом средств из банков, принять меры для минимизации паники на финансовых рынках и вести продуманную курсовую политику.

Ранее сообщалось

Из-за угрозы эпидемии коронавируса в Украине Кабмин ввел карантин в Украине с 12 марта по 3 апреля.

На заседании Кабмина принято решение выделить 100 млн грн на первоочередную закупку средств индивидуальной защиты для текущих нужд министерств, ведомств и служб, а также для пополнения госрезерва.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина входит в мировой кризис, но на сегодняшний день имеет более сильные позиции, чем на начало мирового финансового кризиса 2008 года.

Тем временем, вызванная стремительным распространением вируса паника на мировых рынках спровоцировала падение валют развивающихся стран и котировок фондовых бирж. Утратила предыдущие позиции и украинская гривна, но Нацбанк активно поддерживает ее котировки, продавая валюту из резервов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *