Экс-глава IAAF Ламин Диак приговорен к 4 годам тюрьмы и штрафу в €500 тыс за коррупцию

Суд Парижа признал бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака виновным в целом ряде коррупционных преступлений и приговорил к четырем годам лишения свободы, два из которых — условно, сообщает The Guardian.

Наряду с этим 86-летнему сенегальцу, руководившему спортивной организацией в течение 16 лет, необходимо выплатить штраф в 500 тысяч евро.

По версии прокуратуры Франции, будучи президентом IAAF, Диак прямо или косвенно вымогал у спортсменов денежные средства в обмен на сокрытие положительных допинг-проб.

В коррупционных операциях среди прочих принимали участие около двух десятков российских спортсменов, пишет The Guardian, сообщая, что часть полученных денег была направлена на финансирование политических кампаний на родине спортивного функционера.

Как отмечает издание, не известно, проведет ли осужденный какое-либо время в тюрьме ввиду того, что последние два года он находится под домашним арестом. Уильям Бурдон, один из адвокатов Диака, призвал судей «не принимать решения, которое мешает ему достойно умереть в окружении своих близких на своей родине».

Наряду с бывшим президентом IAAF обвиняемым по делу проходит и его сын — Папа Массата, который, в свою очередь, отказался прибыть во Францию для личного присутствия на судебном заседании, объяснив это отсутствием у данного суда необходимой юрисдикции. Власти Сенегала отклонили запрос о его экстрадиции. В 2015 году в интервью BBC Sport он полностью отверг обвинения в том, что играл какую-либо роль в коррупционных процессах. Приговор в отношении Папа Массата ожидается в ближайшее время.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *