Экс-глава Родовид Банка хочет купить банк «Сич»

Бывший акционер и глава правления ликвидируемого Родовид Банка Денис Горбуненко подал в Нацбанк пакет документов на получение разрешения купить долю в капитале банка «Сич».

Об этом первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова сообщила в интервью.

«В конце 2019 года господин Горбуненко подал в НБУ пакет на согласование приобретения существенного участия в банке. По результатам рассмотрения пакета мы примем решение – положительное или отрицательное», – отметила Рожкова.

«В течение года он неофициально говорил, что хочет приобрести долю в банке „Сич“. Обращений не было, но в банк зашли клиенты, которые связаны с господином Горбуненко, и его компании. И объемы операций этих клиентов достаточно существенны для этого банка. Потому мы его признали лицом, осуществляющим решающее влияние на банк», – добавила замглавы НБУ.

По словам Рожковой, после этого Горбуненко приехал в НБУ и заявил, что «находится в переговорах и хочет приобрести акции этого банка», а в конце декабря 2019 года он подал документы в НБУ.

«Мы рассматриваем пакеты документов на покупку банка в течение трех месяцев с момента поступления. Но после принятия нами решения по этому банку мы увидели, что связанные с ним лица начали сокращать свое присутствие в банке. Дополнительно банк „Сич“ переизбрал набсовет, в результате чего представители Горбуненко составляют в нем меньшинство», – отметила Рожкова.

Наблюдательный совет АО «Банк Сич» 10 января избрал новым председателем правления Павла Макарова на неограниченный срок.

Наблюдательный совет АО «Банк Сич» 7 октября избрала Евстахию Лехицкую новым председателем правления. После чего она попыталась стать членом Совета НБУ.

Акционеры банка 27 ноября избрали нового председателя наблюдательного совета Валерия Раздорожного, который обладает 31,016% акций. Он сменил на этом посту сопредседателя SP Angel Corporate Finance (Великобритания) Роберта Джонсона.

Фактическими акционерами банка «Сич» является Олег Баланда с долей 55,615% акций, Валерий Раздорожный — 31,016%, Андрей Мельник — 9,6257% и Олег Губанов из 3,7433% акций.

25 февраля 2016 года Нацбанк по согласованию с Министерством финансов принял постановление №107 о признании неплатежеспособным Родовид Банка и передаче данного банка в Фонд гарантирования вкладов.

Родовид Банк пострадал от финансового кризиса 2008 года, утратив ликвидность и способность обслуживать клиентов. В марте 2009 года в банк была введена временная администрация.

В том же году правительство приняло решение о рекапитализации данного финучреждения государством путем увеличения его капитала на 8,4 млрд грн. Еще 3,95 млрд грн банк получил от государства в 2011 году.

В результате рекапитализации доля государства в уставном капитале Родовид Банка составила 99,9%.

Общие расходы государства на рекапитализацию Родовид Банка составили 12,35 млрд грн. За счет этих средств были обеспечены расчеты по вкладам физлиц почти на 10 млрд грн.

В середине сентября 2011 года Кабинет министров и Национальный банк решили создать санационный банк на базе Родовид Банка, однако этот проект так и не был реализован.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *