Экс-глава СБ Uber требует от компании покрытия расходов по делу о взломе

Бывший руководитель службы безопасности Uber Technologies Incorporated Джозеф Салливан подал иск к компании, обвинив ее в нарушении обязательства покрыть судебные расходы в рамках федерального уголовного разбирательства об утечке данных более 57 миллионов пользователей и водителей сервиса, сообщает Bloomberg Law.

Иск поступил в Канцлерский суд штата Делавэр. Салливан ссылается на секцию 145 Общего закона о корпорациях штата, которая подразумевает, что компании при определенных обстоятельствах обязаны возмещать директорам и должностным лицам расходы, понесенные из-за судебных и других разбирательств, связанных с их ролью в организации.

Самому Салливану в августе было предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия путем сокрытия от Федеральной торговой комиссии (FTC) кибератаки на Uber, приведшей к утечке. Если его вина будет доказана, ему грозит до восьми лет лишения свободы и «шестизначные штрафы», указывается на сайте прокуратуры Северного округа штата Калифорния.

Согласно обвинительному заключению, с апреля 2015 года по ноябрь 2017 года 52-летний специалист занимал должность руководителя службы безопасности в компании. В этот период два хакера связались с ним посредством электронной почты и сообщили о взломе компании и получении личной информации ее клиентов, потребовав при этом перечислить им денежные средства в обмен на молчание о случившемся.

В прокуратуре считают, что Салливан вместо того, чтобы сообщить FTC в установленном законом порядке об инциденте, согласился перечислить взломщикам 100 тысяч долларов, оформив их как выплату за участие в программе по выявлению уязвимостей Uber Engineering Bug Bounty, в декабре 2016 года.

В то же время, как подчеркивает обвинение, Салливан «предпринял преднамеренные шаги для сокрытия, отвлечения и введения в заблуждение FTC» относительно имевшей место кибератаки. В частности, он договорился с хакерами о том, что они подпишут соглашения о неразглашении, один из пунктов которого подразумевал удаление полученной информацию.

«Силиконовая долина — это не Дикий Запад. Мы ожидаем соответствующего корпоративного гражданства. Мы ожидаем незамедлительного уведомления [регуляторов — прим.ред.] о случаях нарушения закона. Мы ожидаем сотрудничества со следствием. Мы не терпим сокрытия информации в корпоративных интересах. Мы не терпим незаконных тайных выплат денежных средств», — заявил прокурор Дэвид Андерсон, занимающийся данным делом.

Дело находится в ведении Специальной группы по борьбе с корпоративным мошенничеством (Corporate Fraud Strike Force) при прокуратуре США.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *