Экс-главе АРМА выдвинуто подозрение из-за продажи арестованного имущества через СЕТАМ

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили 12 июля о подозрении в злоупотреблении властью и растрате более 426 млн грн бывшему главе Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), а также четырем другим лицам.

Как сообщается на сайте НАБУ, глава АРМА действуя совместно с должностными лицами агентства в сговоре с представителями государственного предприятия “Сетам”, частными компаниями и другими лицами организовали схему по продаже по заниженной стоимости через торговую площадку “Сетам” имущества, арестованного в рамках уголовных производств и переданного в управление АРМА.

Чиновники АРМА обосновывали отнесение арестованных активов к трудноуправляемым, сложнохранимым или скоропортящимся. “В дальнейшем это имущество оценивалось, однако стоимость указывалась существенно ниже рыночной. Впоследствии оцененное имущество выставлялось на электронные торги, а представители госпредприятия “СЕТАМ”, которые организовывали эти торги, обеспечивали победу определенной частной компании”, — говорится в сообщении.

В ходе досудебного следствия установлено 4 эпизода преступной деятельности: продажа трех земельных участков в Одесской области, приобретенных для строительства магазинов сети “Ашан” (реальная стоимость была уменьшена в 18 раз); продажа 2,6 тыс. тонн песка в Киевской области (стоимость уменьшена более чем в 6 раз); продажа более 4,5 тыс. тонн карбамида (стоимость уменьшена почти в 5 раз) и продажа зерна, крупы и масличных культур (уменьшена стоимость в 4 раза).

В результате реализации преступной схемы торговая сеть “Ашан” понесла убытки, поскольку из ее законного владения выбыли земельные участки. С целью предотвращения дальнейшей реализации преступления, САП и НАБУ инициировали наложение ареста на упомянутые участки и деньги, уплаченные за речной песок.

Действия главы АРМА квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191; ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины. Подозрения также сообщены начальнику управления менеджмента активов центрального аппарата АРМА, специалисту отдела по развитию предприятия ГП “Сетам”, оценщику, учредителю и директору частной компании.

Досудебное расследование продолжается. Устанавливаются другие лица, причастные к указанному преступлению, а также другие эпизоды противоправной деятельности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.