Экс-юрисконсульта НБУ осудили за мошенничество

Подольский райсуд Киева утвердил соглашение о признании виновности в отношении бывшего юрисконсульта Национального банка Украины и гражданина Грузии, которые попались на мошенничестве.

Об этом редакция 368.media узнала из приговора по ч. 2 ст. 15 ч. 3 ст. 190 УК.

В 2019 году у ООО «Премиум Финанс» заканчивалась лицензия на осуществление валютных операций. Компания обратилась о ее продлении, но получила отказ, поскольку имела 81 существенное нарушение требований валютного законодательства.

Компания подала новый пакет документов. Параллельно ее бенефициар встретился со знакомым и пожаловался, что испытывает трудности с переоформлением лицензии, спрашивал, знает ли он кого-то, кто мог бы помочь. Собеседник обратился к женщине, которая работала юрисконсультом в юридическом департаменте НБУ. И сообщила, что лицензию реально получить, подав правильно документы, а сама она не имеет полномочий, чтобы помочь. Однако собеседник заверил, что владелец фирмы есть деньги и на этом можно заработать. Так вроде возник замысел завладеть деньгами путем мошенничества, когда фирма на самом деле получит лицензию на общих основаниях.

Свои услуги обвиняемые оценили в 30 тыс. долларов. Поскольку бизнесмен не хотел платить деньги вперед, то ему организовали встречу на улице Институтской с сотрудницей Нацбанка. После этого он согласился передать половину. Обвиняемые не успели завладеть деньгами, поскольку их почти сразу задержали и 15 тыс. долларов изъяли.

Суд утвердил соглашения о признании виновности и назначил обоим по три года лишения свободы, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком в один год.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *