Эксперт назвал риски дешевых кредитов от правительства

Дешевые кредиты, которые правительство Дениса Шмыгаля обещает бизнесу, могут породить коррупционные схемы и стоить очень дорого всем украинцам.

Об этом в комментарии РБК-Украина сказала аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко.

На следующей неделе Кабмин планирует представить детали новой программы. По замыслу чиновников кредитование должно поддержать малый и средний бизнес, сохранив рабочие места и тем самым не оставив людей без денег.

“Все будет зависеть от критериев выдачи кредитов. Какой бы сложной не была ситуация, главный критерий выдачи кредита – это способность бизнеса его эффективно использовать и погасить. Не исключено, что этот инструмент может породить новые коррупционные схемы, что в совокупности с низким уровнем погашения займов может дорого обойтись обществу”, – отметила Ахтырко.

Кроме того, шаг навстречу правительству сделал Нацбанк. В четверг регулятор принял решение снизить учетную ставку сразу на 2 п. п – до 8%, дав банкам более дешевый ресурс для кредитования. НБУ также анонсировал упрощение условий по срокам и залогов для рефинансирования банков.

Как отмечается, пока неизвестно, как финучреждения этим ресурсом воспользуются. Эти средства могут пойти не только и не столько для кредитования граждан и бизнеса, сколько для покупки банками ОВГЗ, чему, впрочем, в правительстве будут только рады. Тем более что одних траншей от МВФ Кабмину не хватит, чтобы профинансировать дефицит бюджета и обеспечить в том числе социальные расходы казны.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *