Эксперт объяснила, почему у госпрограммы кредитования «5-7-9» есть проблемы с реализацией

Государственная программа компенсации «Доступные кредиты 5-7-9» имеет проблемы с реализацией из-за отсутствия разъяснений по механизмам ее реализации и устаревшей нормативной базы.

Об этом заявила представитель ООО “Укрмилкинвест” Людмила Иващук.

“Есть проблема доступности государственных ресурсов для малого и среднего фермера как с кредитованием, так и с получением дотаций. К сожалению, даже анонсированная программа “5-7-9”, – банки, участвующие в этой программе, заявки принимают от вновь созданных семейных сельских хозяйств, но говорят, разъяснений по практической реализации этой инициативы пока нет”, – отметила эксперт.

По словам Иващук, существующая нормативная база не дает измениться ситуации, когда кредиты были доступны крупным агрокомпаниям и не доступны малым и средним фермерам.

“Доступность к кредитам всегда была у крупных агрокомпаний, но малые и средние семейные фермеры не имели такой возможности. Существующая нормативная база не дает возможности доступа фермеров к дотациям. Поэтому сейчас задача – снять все те ограничения, которые существовали”, – отметила эксперт.

Она отметила, что анонсированные программы должны ситуацию выровнять. Но, чтобы получить средства по этим программам, нужно очень быстро все неточности выяснить. Так как проблема пока остается, и доступность кредитов нулевая.

21 января Президент Владимир Зеленский подписал закон № 2589, который предусматривает выделение 2 млрд гривен для правительственной программы доступных кредитов для малого и среднего бизнеса.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *