Эксперт подсчитал, сколько теряет украинская экономика за каждый месяц карантина

Каждый месяц карантина приведет к тому, что украинская экономика будет терять от 3 до 5% валового внутреннего продукта, заявил во время видеоконференции исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

«По нашим оценкам, ограничения, даже в нынешнем формате, они могут стоить экономике от 3 до 5% ВВП в видимой перспективе за каждый месяц карантина, причем этот потерянный ВВП и потеря реальных доходов граждан растут от месяца к месяцу», – сказал он.

По словам эксперта, если в первый месяц будет непосредственное влияние на уменьшение валовой добавленной стоимости из-за остановки отдельных секторов и уменьшения объемов производства на предприятиях, то в дальнейшем эффект будет увеличиваться с геометрической прогрессией.

«С каждым следующим месяцем от условно 3% ВВП возможно существенное увеличение этих экономических потерь, потому что будут расти потери внутреннего спроса, соответственно, потери производства вследствие того, что будет сокращаться спрос граждан и предприятий из-за карантина в предыдущие месяцы», – добавил он.

Основные изменения для налогоплательщиков во время карантина:

на март и апрель освобождены от уплаты ЕСВ физические лица-предприниматели на всех системах налогообложения, самозанятые лица, а также члены фермерских хозяйств;

на период карантина будет засчитываться страховой стаж из расчета минимальной суммы ЕСВ даже без его уплаты;

программные регистраторы расчетных операций (РРО) будут введены в действие с 1 августа;

срок подачи деклараций о доходах физических лиц сдвинут с 1 мая на 1 июля.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *