Эксперт спрогнозировал влияние решений ОПЕК+ и мирового энергетического кризиса на Украину

Принятая накануне декларация участников встречи ОПЕК+, ее влияние на рынок, а также ситуация с коронавирусом в мире будут иметь негативное влияние на украинскую сферу энергетики.

Об этом во время дискуссии Киевского форума “Последствия глобального энергетического кризиса для Украины” сказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

“На мой взгляд, декларация, которая была принята командой ОПЕК+, не позволит достичь таких уровней цен, которые были раньше, и в принципе цены на нефть будут находиться в параметре где-то 30-35 долларов США за баррель. Причем, я бы сказал, что России будет крайне трудно выполнить эти условия, потому что, согласно декларации, Россия должна сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки. Это России, я считаю, будет даже технически трудно сделать, поскольку ее месторождения не такие гибкие, и она не может так резко реагировать на спрос и предложение, как, например, Саудовская Аравия или Норвегия, или другие страны”, — отметил эксперт.

Он напомнил, что, если в марте на заседании ОПЕК+ Россия отказалась сокращать на 0,5 млн баррелей в сутки, то сейчас она будет вынуждена принять обязательства по сокращению втрое больше.

“В таких условиях, безусловно, цены будут низкие на нефть, и это отразится на украинском рынке, особенно на компании “Укрнафта“. Здесь нужно принимать какие-то серьезные меры со стороны правительства,.. чтобы сохранить эту компанию”, – добавил эксперт.

Он также указал, что “безусловно, цены на природный газ будут тоже достаточно низкие”.

“Цена на газ на европейском рынке тоже чрезвычайно низкая, она составляет где-то 80 долларов за тысячу кубических метров. Что это значит для рынка природного газа в Украине? Это означает, что также Нафтогаз может иметь определенные финансовые сложности, особенно это касается добычи природного газа, и инвестиционная привлекательность украинского газового сектора может быть ниже, особенно новых проектов, потому что по такой цене будет трудно работать с экономикой. И это надо тоже учитывать”, — отметил Омельченко.

Он также подчеркнул, что наиболее сложная ситуация на сегодня все же происходит на рынке электрической энергии.

“Это вроде бы не связано напрямую с ценами на нефть и газ, но коронавирус ускорил кризисные явления на энергетическом рынке Украины, которые и так было видно. Прежде всего, критический ущерб компаний, которые сейчас можно оценивать — уже с начала года свыше 30 млрд грн, это только, например, угольная отрасль, и тепловые электростанции, где ожидают убытки в этом уровне, на уровне 30 млрд грн. Вы знаете, какая кризисная ситуация сложилась с атомной энергетикой, у которой нет даже денег на зарплаты”, — добавил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *