Эксперт сравнил прогнозы МВФ и Кабмина по падению украинской экономики

Опубликованный в июне ухудшенный прогноз Международного валютного фонда (МВФ) относительно падения экономики Украины в 2020 году до 8,2% является более реалистичным, нежели прогнозы украинского правительства и Национального банка.

Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил председатель правления Института общественно-экономических исследований, бывший первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины и первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Максюта.

“Сегодня есть официальный прогноз правительства, который предусматривает реальное падение ВВП на 4,8%, есть прогноз НБУ, но я бы внимательней посмотрел на прогноз МВФ, который он опубликовал, когда был заключен новый меморандум с Украиной, и этот прогноз более близкий к реальности и предусматривает, что экономика Украины в этом году упадет на 8,2%”, – сообщил Максюта.

По его словам, серьезно почувствовать последствия пандемии коронавируса Украина сможет лишь в третьем квартале текущего года и государство должно принимать более активное участие в экономических процессах с целью выхода из кризиса. Максюта также отметил, что на сегодняшний день правительство, которое формирует экономическую политику страны, не имеет своей программы действий, и это вызывает ряд вопросов, а частая смена кадров в Кабинете министров, особенно в условиях коронакризиса, негативно влияет на разработку долгосрочного курса развития страны и подготовку реформ.

Также председатель правления Института общественно-экономических исследований подчеркнул, что в целом, Украине необходимо продолжить сотрудничество с МВФ и сохранить независимость Национального банка, а также вести постоянный диалог государства с бизнесом.

В апреле Верховная Рада внесла “антикризисные” изменения в государственный бюджет на текущий год, увеличив его дефицит почти в три раза – до 298,4 миллиарда гривен, или 7,5% от ВВП, Новый государственный бюджет базируется на прогнозах падения ВВП на 3,9%, тогда как ранее ожидался рост на 3,7%, безработицы – 9,4% вместо 8,1%, среднегодового курса гривны – 29,5 за доллар против 27 гривны/доллар, а также ускорения инфляции до 8,7%.

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2020 году до 8,2% с 7,7%, которые прогнозировал в апреле, отметив, что восстановление экономики Украины после вызванного пандемией коронавируса спада до докризисных показателей может продлиться до 2023-2024 годов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *