Эксперт: Украине нужен не закон об олигархах, а закон о лоббизме

Пока в Украине не будет принят закон о лоббизме, власть будет под прикрытием деолигархизации заниматься политическими расправами над своими оппонентами.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Для борьбы с олигархами и для ограничения влияния бизнеса на законодательную и исполнительную власть, во всем мире существует закон о лоббизме. Что же касается деятельности таких антикоррупционных структур как НАПК, которые созданы для контроля как над чиновниками, так и над бизнесменами, то она направлена на уничтожение Украины как независимого государства, – сообщил эксперт.

Что же касается вопроса составления олигархами электронных деклараций с указанием своей собственности, то по словам Р. Кравца, в силу особенностей украинского антикоррупционного законодательства, каждого подающего данный документ, можно при желании привлечь к уголовной ответственности.

«Объем собственности у любого олигарха громаден, а потому любая ошибка при составлении декларации может быть рассмотрена антикоррупционными органами как уголовное преступление. После чего следует открытие уголовного дела с дальнейшей передачей в Высший антикоррупционный суд (ВАКС), который подчиняется не законам Украины, а правительству США. Поэтому, пока Украина не очистится от иностранных агентов и не примет закон о лоббизме, мы будем наблюдать политическую расправу над ненужными лицами со стороны власти под видом борьбы с олигархами», – заключил юрист.

Ранее заместитель главы Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Иван Пресняков сообщил, что олигархов обяжут подавать электронные декларации об имуществе наравне с чиновниками и депутатами. А за сокрытие имущества грозит уголовная ответственность.

«На этих лиц будут распространяться требования по декларированию, а также ответственность за их нарушение: административная или уголовная. Реестр НАПК готов для включения в него деклараций лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни, а подразделения, отвечающие за проверку деклараций, готовы к их проверке», – сообщил он.

Уголовная ответственность будет наступать в том случае, если разница между реальными и заявленными в декларации активами составляет больше 500 прожиточных минимумов. То есть по показателям госбюджета на следующий год – это свыше 1,3 млн гривен. Наказание – от 51 тысячи гривен штрафа до трех лет ограничения свободы.

Если разница больше 5,6 млн гривен, то виновник может получить до двух лет реального тюремного срока.

Ранее Президент Владимир Зеленский ветировал законопроект №4651, принятый парламентом во 2 чтении, о возвращении тюрьмы за ложь в декларациях.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *