Эксперт: в Украине может начать развиваться «черный» рынок трансплантации

Учитывая прорехи в украинском законодательстве, заявление Президента Украины В.Зеленского о необходимости форсировать развитие трансплантологии органов человека стоит воспринимать как неформальное согласие власти с развитием «черного» рынка для продажи органов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил старший адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Учитывая, что как строится наше законодательство и как Нацполиция бездействует, мы полным ходом идем в Таиланд. На мой взгляд, на сегодня вопрос не только в трансплантации, а в том, как законодательно регулируется этот вопрос, это первое. Второе, это вопрос с пересадкой органов, доступом к органам, созданием баз данных и изменениям в закон (председателя комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования) М.Радуцкого, которые были приняты недавно. Потому что эти изменения действительно открывают черный рынок для продажи органов», — сказал адвокат.

Ростислав Кравец также добавил, что украинские законодатели намерены расширить список лиц, которые могут претендовать на получение внутренних органов доноров.

«Недавно в Раду был предложен очередной законопроект, где говорится о том, чтобы 14-летним детям через разрешение опекунов, родителей, лиц, которые за них отвечают, также якобы по решению Кабинета министров могли оказывать медицинскую помощь, включая трансплантацию органов.

Поэтому я считаю, что на сегодняшний момент законодательство строится таким образом, что Украина решила продавать не только трудовую силу украинцев, но и их органы. Президент, к сожалению, демонстрирует свою полную неосведомленность в этих вопросах и поддерживает абсолютно криминальные схемы по развитию «черной» трансплантации», — сказал адвокат.

Напомним, Президент Украины В.Зеленский заявил, что нужно развивать направление трансплантологии органов человека в рамках медреформы.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *