Эксперт: введением паспортов нового образца Кабмин пытается отсечь население ОРДЛО и Крыма от украинского гражданства

Предложение Кабинета министров о необходимости замены паспортов старого образца на новые в виде ID-карт помимо минимизации финансовых затрат и сбора информации о гражданах, может так преследовать цель отсечь население, проживающее на неподконтрольных территориях на Донбассе и в Крыму от украинского гражданства.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Данное предложение Кабмина можно объяснить желанием минимизировать затраты на изготовление паспортов в виде книжек, а с другой стороны, провести идентификацию граждан Украины в рамках местной «цифровой революции», за что отвечает отдельно министерство, в ходе которой собрать максимальное количество данных о гражданах», — считает эксперт.

Кроме того, по мнению Р. Кравца, кроме двух вышеназванных причин может быть и третья, связанная с целью отсеять жителей ОРДЛО и жителей Крыма от украинского гражданства, лишив их возможности получать украинские паспорта.

«В данном предложении Кабмина больше прослеживается именно желание отсечь граждан, проживающих на неподконтрольных территориях и в Автономной республике Крым от украинского гражданства», — подчеркнул юрист.

При этом, по мнению адвоката нельзя исключать коррупционные риски, связанные с изготовлением ID-карт.

«Также стоит отметить, что около года назад Верховный суд Украины установил незаконность нарушения конституционных прав граждан на получение паспортов в виде книжек по своим религиозным убеждениям. Поэтому, если данная инициатива будет поддержана парламентом, то она имеет все шансы быть отмененной Конституционным судом Украины», — заключил Р. Кравец.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины подает в Верховную Раду законопроект об отмене бумажных паспортов гражданина Украины и замены их на пластиковые.

Как указано в законопроекте «Про паспорт гражданина Украины в форме книжечки», требовать от граждан срочно сдать бумажные паспорта не будут, однако будут установлены новые сроки выдачи для тех, что уже выданы и некоторым категориям будут обменивать паспорта на пластиковые обязательно.

Вклеивать фото в паспорт больше украинцы не будут. Кабмин хочет, чтобы у всех были пластиковые ID-карты. Лишать бумажных книжек будут постепенно: в 25 и 45 лет. Это утвердят законом. Если его примут, то все бумажные паспорта в форме книжечки иметь срок действия. Когда он закончится, надо будет оформить пластик.

Сейчас стоит ID-карта на замену паспорта образца 1994 года 745 гривен. За срочность придется заплатить еще 113 гривен.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *