Эксперты оценили шансы Украины подписать новую программу с МВФ

Миссия МВФ 22 ноября завершила работу в Киеве. Заявления о предоставлении Украине новой кредитной программы пока не было, диалог пообещали продолжить.

Ранее сайт «Сегодня» попросил экспертов оценить шансы Украины подписать новую программу с МВФ.

По словам заместителя директора Центра экономической стратегии Марии Репко, спрогнозировать результат работы миссии довольно сложно.

«Ни МВФ, ни правительство с уверенностью ничего не говорят, – отмечает эксперт. – Представители фонда будут оценивать бюджет, структурные реформы. И скорее всего, будут смотреть на прогресс с точки зрения независимости Национального банка. Это очень важная для МВФ история», — говорит Репко.

Именно судебные разбирательства в банковской сфере создают риски для позитивного исхода переговорного процесса, добавила она.

«Последние происшествия вокруг чиновников НБУ должны взволновать представителей фонда, как собственно и события вокруг Приватбанка – в частности, решение судей, – говорит Репко. – Но ведь проблема в судебной плоскости, а не в плоскости решений правительства, и прямого влияния правительства на этот процесс нельзя ожидать».

Тарас Козак, член Украинского объединения рынков капитала, согласен, что у миссии есть вопросы на счет независимости НБУ.

«Несмотря на наши политические пертурбации, мы многое делаем в соответствии с требованиям МВФ – мы проголосовали сплит, закон о земле в первом чтении, – отмечает финансист. – Как правило, наши международные партнеры нас поддерживают».

Козак допускает, что соглашение будет подписано в декабре.

Как известно, новая трехлетняя программа расширенного кредитования должна заменить программу stand-by объемом в 3,9 млрд долларов. Детали новой программы украинская делегация обсуждала с МВФ в Вашингтоне в октябре, однако детали договоренностей пока не раскрываются.

В пресс-релизе по итогам работы в Киеве глава миссия Рон ван Роден заявил, что Украина достигла заметного дальнейшего продвижения в дискуссиях относительно мер и реформ, которые могут лечь в основу новой программы.

Как прогнозировали в Нацбанке, вероятность того, что Украина получит новую программу МВФ в 2019 году, «очень высокая» и «особых сложностей уже нет».

Ранее в НБУ оценивали потенциальный объем новой программы в $5-10 миллиардов и прогнозировали получение первых двух миллиардов до конца года.

Как заявляла министр финансов Оксана Маркарова, Украина намерена завершить сотрудничество с МВФ в 2023 году. Она надеется, что программа сотрудничества с МВФ, по которой сейчас ведутся переговоры, станет для Украины последней.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *