Эксперты разъяснили, как действовать работодателю и работнику в случае вспышки коронавируса

Поскольку на сегодня в Украине нет единого нормативно-правового акта, который бы четко прописывал порядок действий в случае вспышки Covid-19 на рабочем месте, эксперты советуют руководителям и сотрудникам в принятии решения руководствоваться отдельными документами и рекомендациями.

Так, отвечая на самые распространенные вопросы, эксперты отмечают, что, даже если есть определенные рекомендации к действиям, на практике все будет происходить абсолютно иначе. Ведь что говорить о соблюдении рекомендаций, если даже на законодательном уровне человеку, который с высокой долей вероятности заразился коронавирусом на работе, не предусмотрено получение каких-либо компенсаций.

Также законодательно не урегулирован вопрос бесплатного тестирования сотрудников, поэтому требовать этого от своих руководителей работники не имеют права. Все происходит исключительно по его желанию, ведь государство не компенсирует эти расходы. Более того, налоговая может даже заработать на них.

«Я оплачивал всем своим сотрудникам тесты, чтобы быть уверенным, что они будут здоровы и не будут заражать ни других сотрудников, ни клиентов. Делал я это неофициально, поскольку бесплатное для сотрудников тестирование — это дополнительное благо, оно должно облагаться налогом», — говорит в комментарии 112.ua адвокат Ростислав Кравец.

Так или иначе, но даже при наличии у работников подтвержденных случаев заболевания Covid-19 работодатель не обязан отправлять весь персонал на тестирование. Необходимость в тестировании определяет учреждение здравоохранения (эпидемиологи), но только в том случае, если работодатель к ним обратится. Но поскольку существует лишь рекомендация к подобному действию, сдавать тест или нет, собственно, как и многие другие вопросы, – решаете вы и работодатель.

Эксперты разъяснили, как действовать работодателю и работнику в случае вспышки коронавируса

112.UA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *